Рекомендации по выбору чердачного перекрытия

Обустройству чердака зачастую уделяется намного меньше времени, чем остальным помещениям дома. При выборе чердачного перекрытия в учет обычно берут назначение подкровельного пространства. Рекомендации по выбору чердачного перекрытия

Какие бывают чердаки


Чердаки, использующиеся под жилье, принято называть мансардами. Как правило, там располагают дополнительную спальню, гостиную или кабинет. Для этого высота потолка такого помещения должна быть не менее 2,2 м. Также потребуется наличие естественного освещения, вентиляции и утепления скатов кровли. Что касается нежилых чердаков, то это – своего рода кладовки для хранения различных вещей, оборудования или строительного материала. Высота потолка в таком случае может быть менее 2-х м, а естественное освещение часто отсутствует. Вместо термоизоляции скатов в таком случае применяется утепление чердачного перекрытия.

Назначение чердачного перекрытия

На конструкцию перекрытия чердака влияют размеры дома и назначение подкровельного пространства. Чердак играет роль своеобразной воздушной прослойки между отапливаемым помещением и холодной крышей. Температура на неотапливаемом чердаке почти такая-же, как и на улице, поэтом на пол чердака возлагается функция термоизоляции: он защищает отапливаемое помещение от выхолаживания. Для усиления эффекта перекрытие усиливают слоем термоизоляции. Основным же назначением чердачного перекрытия все-же остается несущая функция: оно должно иметь необходимую прочность для обеспечения безопасного передвижения людей, складирования различного имущества и установки оборудования.

Виды

Наиболее распространенной разновидностью чердачного перекрытия частного дома является деревянная конструкция. Она обустраивается из деревянных балок сечением 150х150 или 200х200 мм. Древесина является довольно прочным материалом с Рекомендации по выбору чердачного перекрытиянебольшим весом, что дает возможность избежать значительных нагрузок на фундамент. Стоимость пиломатериала также довольно небольшая, поэтому если размеры дома не превышают 6-10 м, его вполне можно оснащать деревянными перекрытиями.

В кирпичных или газобетонных зданиях вместо деревянных балок можно применить металлические двутавры. Подобные изделия имеют очень высокую несущую способность, при довольно большом весе. Что касается балок перекрытия из железобетона, то их в основном используют на больших домах, по причине значительной длины и веса этих изделий: чаще всего таким образом обустраиваются огромные здания, торговые центры, промышленные и прочие объекты.
Статья была опубликована: 2-11-2017, 15:09
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?