Как оклеить обоями покрашенные стены

Наиболее простым вариантом быстро обновить дизайн комнаты – это оклеить ее стены обоями. Однако нередко случаются ситуации, когда приходится иметь дело с покрашенными поверхностями. Если начинать процедуру по их полной очистке, то такая работа может Как оклеить обоями покрашенные стенызатянуться на несколько дней. Более простым вариантом является поклейка обоев прямо на краску.

Обследование поверхности стен

Если краска на стенах держится довольно крепко, ее можно не счищать, а поклеить обои сверху. Однако перед этим всю поверхность нужно тщательно проверить на наличие слабых участком, где краска отслаивается. Такие места нужно почистить шпателем, загрунтовать и заделать шпаклевкой, заподлицо с основной поверхностью. После высыхание заплаты шлифуются мелкой наждачной бумагой. Кроме того, следует выяснить, какая именно краска применялась для покраски стен, так как от этого во многом зависит алгоритм будущих действий. Для этого острым шпателем нужно попытаться снять часть покрытия: если оно слоится пластом, то это масляная краска. Если же покрасочный материал впитался в слой шпаклевки, то применялась водоэмульсионная краска.

Как клеить на водоэмульсионку

Перед тем, как клеить обои, покрашенную стену нужно подготовить, во избежание отваливания полотен. В случае с водоэмульсионной краской проводится процедура нейтрализации верхнего покрытия. Для этих целей готовится смесь из растворителя и грунтовки, в соотношении 1:1, и наносится на всю площадь предназначенных к отделке стен. Благодаря растворителю покрасочный слой потеряет свою монолитность, что даст возможность грунтовке впитаться в поверхность. После высыхания стена обрабатывается еще раз, но теперь чистой грунтовкой. Это придаст поверхности некоторую шероховатость, облегчающую поклейку обоев. В обойный клей можно добавить некоторое количество клея ПВА.

Приклеивание на масляную краску

Для подобного материала характерна значительная цепкость, позволяющая держаться на стене длительное время. Однако такая Как оклеить обоями покрашенные стеныглянцевая поверхность может затруднить надежной приклеивание обоев. При подготовке основания данного типа можно применить два способа. Первый из них предусматривает предварительную обработку стен крупной наждачной бумагой, с последующей их обработкой смесью клея ПВА и грунтовки, 1:1. Второй вариант предусматривает полное снятие краски полосами шириной 5 см, через каждые 20 см, с последующей их шпаклевкой. Наличие подобных полос послужит гарантией хорошего сцепления обоев и стены. При поклейке обоев в клеящий состав добавляют ПВА.

Подбор обоев

Обои для поклейки на окрашенные стены нужно выбирать плотные и фактурные. Дело в том, что через слишком тонкий материал цвет краски может просвечиваться: особенно это касается тех ситуаций, когда использовалась краска темных оттенков.
Статья была опубликована: 4-08-2017, 14:36
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?