Как крепить вагонку

Существует несколько способов крепления вагонки, где в качестве крепежей могут использоваться кляймеры, гвозди, саморезы. Кроме того, в некоторых случаях вагонка фиксируется при помощи строительного степлера. Как крепить вагонку

Кляймеры

Этот способ монтажа вагонки позволяет полностью сохранять целостность материала. Кляймеры представляют собой пластинки из металла, имеющие язычок и отверстия. Благодаря язычку происходит удерживание вагонки, а отверстия дают возможность крепить кляймер к каркасу. С помощью этих простых крепежей выполняется скрытая фиксация вагонки, когда на поверхность не выступают никакие элементы. Таким образом достигается защиты древесины от появления трещин, которые нередко образуются при вбивании гвоздей. Сама же процедура крепления происходит очень быстро. Кляймеры могут иметь различную высоту язычка, в зависимости от толщины досок.

Гвозди

Процедура крепления вагонки на гвозди отличается простотой и высокой скоростью, так как в этом случае не потребуется наличие промежуточных креплений. С другой стороны, существенно возрастает вероятность появления трещин: поэтому, выбирая для установки материала этот способ, нужно быть готовым к некоторым потерям из-за брака. В качестве крепежей здесь используют гвозди длинной 50-60 мм. Шаг установки – 35-30 мм. Удобнее всего вбивать их в паз под углом 45 градусов: таким образом снижается вероятность повреждения вагонки. После посадки гвоздя в нужное место его забивают тупым добойником.

Степлер

Разновидность предыдущего способа: роль добойника и гвоздя здесь выполняет степлер, мощности которого вполне достаточно для погружения скобы в поверхность вагонки. Данный инструмент существенно убыстряет процедуру монтажа, однако потребуется некоторое время, чтобы приобрести необходимый навык в работе. Желательно предварительно провести тренировку на ненужных досках: важно добиваться такой плотности погружения скобы, чтобы не возникало помех при установке следующего элемента.
Как крепить вагонку
Саморезы

При помощи сквозного крепления рекомендуется устанавливать последние ламели. В некоторых особенных помещениях (к примеру – в парных), таким образом крепится вся вагонка. Здесь крепеж погружают не в шип, а через весь материал. Для данного типа крепления характерна надежность и долговечность, однако в помещения с повышенной влажностью древесину обязательно обрабатывают защитой. Доски предварительно оснащаются отверстиями. Для вкручивания саморезов желательно использовать шуруповерты, обеспечивающие хорошую глубину погружения крепежей. Чтобы прикрыть отверстия, используются штифты из дерева, после чего вся поверхность отделки покрывается защитным слоем.
Статья была опубликована: 25-10-2017, 15:52
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?