Как растопить лед в трубе народными методами

Случаи с замерзанием труб больше известны жильцам частных домов, где водоснабжение имеет длинные уличные вводы. Кроме того, если забыть закрыть окна зимой, то и в городских квартирах может замерзнуть вода в трубах.Как растопить лед в трубе народными методами

Для решения данной проблемы существует целый ряд способов, при выборе которых приходится учитывать некоторые факторы:

1. Открытые трубы.

• В помещении. Самый простой случай – это появление ледяной пробки в водопроводе полипропиленового или полиэтиленового типа. Для этого потребуется закрыть форточки и окна в помещение, где произошла неприятность, и дать льду оттаять естественным образом. Иногда, для убыстрения процесса, можно воспользоваться дополнительным обогревателем воздуха. Благодаря эластичности пластиковых труб угрозы прорыва их льдом обычно не бывает. Все, что может произойти – их небольшое растягивание. После закрытия окон нужно открыть все краны в помещении: это делается для сохранения их от разрывов, так как они в основном делаются из металла. Та же процедура проводится при замерзании канализационной системы. Что касается стальных труб, то по ходу оттаивания необходимо провести тщательные визуальный осмотр всей системы, так как подобные случаи могут приводить к порывам.

• На улице. Стальную трубу можно разморозить обычной паяльной лампой: для этого последовательно прогревают все ее участки. Для контроля температуры обычно достаточно смоченного пальца: благодаря воде внутри нагревание до критических ожоговых температур вряд ли произойдет. Как и внутри, оттаивание наружных стальных водопроводов может привести к их порыву: в такой ситуации придется воспользоваться сварочным аппаратом. Для размораживания пластиковой трубы можно воспользоваться строительным феном; его может заменить обычный фен для волос и тепловентилятор. Работа должна производится осторожно, чтобы не произошло перегревание и разрушение пластика.

2. Скрытые трубы.
Как растопить лед в трубе народными методами
• В стенах. При замерзании трубы в стене также принято пользоваться феном или тепловентилятором, прогревая участок стены в нужном месте. Штукатурка очень хорошо проводит тепло, поэтому разбивать ее совсем не обязательно. Если все пройдет хорошо, и замерзшую стальную трубу не порвет, то никакого нарушения отделки помещения не произойдет. Так как горячий воздух имеет тенденцию быстро подниматься вверх, можно соорудить импровизированный воздуховод, используя для этого картон и скотч.

• В грунте. В зависимости от того, какая именно труба замерзла, выбирается и способ решения проблемы. В случае, если труба пролагает не очень глубоко, над местом замерзания можно развести костер. Если коммуникация находится на глубине более одного метра, ее придется размораживать изнутри. Стальной водопровод или чугунную канализационную трубу можно разморозить при помощи сварочного трансформатора. Земля в этом случае присоединяется к одному концу, электродный держатель – к другому. Канализационную трубу можно попробовать разморозить при помощи горячей воды, подавая ее внутрь системы при помощи шланга.
Статья была опубликована: 27-06-2017, 21:15
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?