Тонкости обустройства мансарды

Тонкости обустройства мансардыЕсли у вас есть частный дом, вы можете расширить жилое пространство без всяких дополнительных пристроек, превратив чердак в жилую комнату - мансарду.

Такой вариант сравнительно недорогих, особенно если крыша достаточно крутая и не требуется разбирать и переделывать стропила. В случае, если крыша пологая, самостоятельно переделать стропила достаточно тяжело и лучше доверить это дело специалистам. Мансарда хороша даже в большом доме, она обычно обладает особой атмосферой, благодаря форме стен и окнам, которые можно установить прямо в скаты крыши. Прелесть таких окон особенно ощущается ясной ночью, когда на небе много звезд, или в дождь.

Первым делом надо обработать пол и крышу. Пол обычно утеплляется минеральной ватой или плитами, пенопласт в частных домах лучше не использовать, потому что его легко прогрызают мыши. Сверху утеплитель надо обернуться гидроизолирующей пленкой и обшить ДСП или ОСП, который поверх можно застрелить любым настольным покрытием на ваш вкус. В крыше надо выбрать места для окон, вырезать под них проемы и вставить рамы, затем приступить к утеплению и черновой обшивке скатов.

Перед обшивкой следует проложить электро проводку и другие необходимые коммуникации (интернет, телевидение), при этом кабель лучше защитить гофротрубой. После этого устанавливается обрешетка род стены, она обычно изготавливается из дерева, оптимально использовать брус толщиной 40 мм или толще. После этого каркас обшивается, а в толщину каркаса укладывается теплоизоляция. Толщина теплоизоляционного слоя зависит от ваших потребностей в ней, будет ли помещение жилым зимой или только летом и свойств используемого материала.

При обустройстве пола необходимо подумать о входе на мансарду, обычно его устраивают ищет дома, в таких случаях идеальным вариантом будет одномаршевая лестница, которая не занимает много места и безопасна, хотя часто используют просто приставную лестницу. В полу мансарды вырезается проем род люк. Крышка люка может быть сделана в цвет пола, чтобы не выделяться, а можно наоборот выделить ее из общего интерьера, ведь это необычный элемент, не встречающийся в обычных комнатах.

После всего этого останется лишь завершить отделку помещения, очень часто всю площадь стен и потолка обшивают вагонкой или более дешевыми МДФ панелями, но никто не ограничивает вас стандартными решениями.
Статья была опубликована: 25-03-2016, 23:51
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?