Фундамент из бутового камня. Технология строительства

Бутовый камень, как материал для строительства фундамента и цоколя дома начал применяться очень давно. Основными его преимуществами на тот момент были доступность и прочность, а на сегодняшний день к ним прибавилась и эстетичность.

Строительство фундамента из бута



Для выполнения этих работ потребуются такие инструменты:

Фундамент из бутового камня. Технология строительства


- кувалда. Она нужна для раскалывания крупных элементов, чья масса превышает 30 килограмм;
- молоток. Требуется для скола углов и осадки материала;
- мастерок;
- рулетка и верёвка.

Подготовительные работы

Процесс происходит в такой последовательности:

1. Прежде всего, необходимо определить тип почвы (нежелательно возводить фундамент из бута на песочном, глинистом, пучинистом или торфяном грунте).
2. После этого проводится очистка участка. Для чего снимается плодородный слой земли, размечается место фундамента. Для этого используют колышки и верёвку.

3. Если планируется возведение кирпичного или деревянного дома, глубина рва должна быть до одного метра (в зависимости от типа грунта). На дно насыпается песчаная подушка и стелется гидроизоляция, необходимая для предотвращения утечки воды из раствора.

4. Затем приступают к укладке бута. Делать это необходимо по принципу кирпичной кладки, с перевязкой.
5. В том случае, если из-за неправильной формы камней образовались пустоты, их следует заполнить при помощи щебёнки, подбивая, если необходимо, молотком.

6. Начинают кладку каждого ряда с установки на углах маячных камней. С их помощью можно корректировать высоту ряда. Для облегчения этого процесса к камням привязывают верёвку, которая служит в качестве ориентира.
7. Перед тем, как положить камень на раствор, следует его примерить. После этого он поднимается и подаётся раствор в таком количестве, чтобы он заполнил и вертикальный шов.

Фундамент из бутового камня. Технология строительства


8. Ровность каждого последующего ряда периодически проверяется лазерным уровнем.
9. В заключении готовый фундамент покрывается гидроизоляционным материалом.

Чтобы сделать самостоятельно фундаментальную основу из бутового камня, необходимо иметь определённые знания и желательно опыт. Однако если всего этого нет, и данную процедуру приходится осуществлять своими руками, то ничего не остаётся, как набраться терпения.

Ведь эта работа довольно кропотливая и трудоёмкая. Важно ряды из камня выложить ровно, ведь от этого зависит внешний вид фундамента.
Статья была опубликована: 13-10-2016, 20:33
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?