Засыпка подушки под фундамент

Для различных строений необходимо возводить разный фундамент. Следует понимать, что одинаковый фундамент нельзя использовать для возведения частного дома и многоэтажного здания. Когда подбирается вид фундамента, стоит знать определённые моменты его заложения.

Засыпка подушки под фундамент


Фундамент является основой всего дома, поэтому его долговечность имеет очень большое значение для здания. Однако необходимо не забывать о том, что в некоторых случаях приходится подготавливать основу для фундамента. Обычно для этих целей засыпается слой песка с гравием. Особенности данной процедуры и будут разбираться в этой статье.

Засыпка подушки под фундамент



Рассчитывается толщина песчаной подушки с учётом размеров будущего строения и вида почвы, на котором планируется его строить. Некоторые вообще не засыпают подобные материалы под фундамент. Это дело каждого.

Подушка из песка выступает в роли подстилающего слоя. Для таких работ применяется песок средней и крупной фракции, кроме этого, допускается использовать щебень. Если планируется возводить фундамент из плит, то потребуется монтировать две подушки, вначале засыпается песок, а затем слой щебня.

Важно для подушки обеспечить защиту от влияния почвенных вод. Если этого не сделать, то со временем песчаная подушка превратится в пучинистый грунт, и все проделанные работы будут выполнены зря. Защитить подушку под основанием дома можно при помощи геотекстиля.

Как правильно произвести засыпку песчаной подушки?



1. Вначале на дне предварительно подготовленной траншеи настилается геотекстиль. В данном случае, застелить его нужно так, чтобы по краям и сверху остался достаточный кусок этого материала, после засыпки подушки, он закроет её со всех сторон.

2. Далее засыпается требуемое количество песка. После чего материал хорошенько трамбуется.

Засыпка подушки под фундамент


3. В завершение песчаная подушка закрывается сбоку и сверху при помощи оставленного заранее геотекстиля. В том варианте, когда планируется дополнительно использовать щебень, то во избежание повреждений геотекстиля, стоит засыпать сверху песок слоем в 50 миллиметров.

Все эти мероприятия для обустройства песчаной подушки под фундамент считаются достаточно простыми и несложными, поэтому для этого не потребуется помощь специалистов. Единственное, что может понадобиться, это помощники для рытья траншеи. Таким образом, получится ускорить и облегчить процесс.
Статья была опубликована: 15-10-2016, 21:13
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?