Строим детский бассейн на участке

Создать бассейн для детей можно собственными силами. Важно помнить, что все элементы такого бассейна должны соответствовать росту и возможностям тех детей, которые будут купаться в нем.

Несколько рекомендаций



Во время определения размеров будущей ёмкости, необходимо учитывать не только свободное пространство на участке, но и стоимость материалов отделки, а также предполагаемые затраты на заполнение водой. Рекомендуется выбирать форму и длину бассейна так, чтобы у ребёнка была возможность не только окунуться, но и проплыть определённое расстояние.

Строим детский бассейн на участке


Бассейн может входить в землю, либо иметь возможность простого демонтажа после летнего сезона. Небольшие ёмкости обычно устанавливают на бетонных площадках без затрагивания грунта. Это очень удобно. К тому же, поставить и убрать такую конструкцию довольно просто и быстро.

Создание бассейна



Классическим вариантом считается бетонный бассейн, покрытый плиткой. Необходимо сразу продумать удобное расположение резервуара для подачи воды. Учитывая, что пользоваться бассейном будут дети, стоит устанавливать только безопасные элементы конструкции: бортики, ступени и покрытие дна не должны быть слишком скользкими. Дополнительно могут быть предусмотрены освещение бассейна, козырьки или тент.

Для создания такого бассейна на первом этапе выбранная площадь очищается, после чего земля выкапывается в соответствии с конфигурациями размеров будущего бассейна. Рекомендуется оборудовать дно под небольшим уклоном к сливу.

Далее дно полученной ямы укрепляется песком и щебнем, уплотняется, после чего устанавливается опалубка. Гидроизолировать поверхность можно с помощью битума и рубероида. Необходимо также на этом этапе проложить водопровод и предусмотреть сточный механизм. Заливка дна бетоном должна быть максимально равномерной. Укрепить полученную стяжку поможет армирование.

Строим детский бассейн на участке


После высыхания раствора сооружается каркас боковых поверхностей и опалубка, заполняемая бетоном. Вся поверхность бассейна должна быть гидроизолирована проникающим раствором.

Заключительными этапами является установка ступеней, поручней, а также закрепление каркасной сетки, на которую накладывается мозаичная или керамическая плитка. Все эти работы представляют собой довольно сложный и трудоёмкий процесс, поэтому стоит отнестись к его выполнению серьёзно и ответственно.
Статья была опубликована: 7-11-2016, 23:07
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?