Топим дом электрическим котлом

Топим дом электрическим котломВсе чаще электрические котлы стали приобретать для обогрева домов, и не только коттеджей и загородных, но и в черте города- частных. Есть даже желающие использовать их в квартирах.

Котёл лучше выбирать по его характеристикам. Важным моментом в выборе, будет подключение к сети. Тут надо исходить из того, какие у вас электросети. Если требуется мощный котел, а сеть только однофазная на 220В, то такой котел не подойдет. Ему нужна трехфазная сеть на 380В. А вот, котлы до 12В могут подойти к любой сети.

Котлы делятся на ТЭНовые и электродиодные. Электродиодные хороши тем, что в них ионизируется вода. Они имеют высокий КПД и низкую стоимость. Исполненные в малых размерах, просты в управлении, но небезопасны. Их лучше устанавливать в помещениях, где нет контакта с людьми и животными. Электродный котел нагревает теплоноситель за счёт прохождении электрического тока между электродами. Поэтому они быстрее нагреваются. Их монтируют прямо в трубу отопления.

ТЭНовые котлы просты, безопасны и ремонтопригодны. Они подходят и для однофазной, и трехфазной цепи. Также, экономят электричество. Состоят они из нагревателя, внутри которого установлена спираль. Алюминиевая трубка нагревателя подвергается коррозии и выходит из строя, но заменить ее копеечное дело.

Очень удобно, когда котел со ступенчатой регулировкой, которая может контролировать нагрев на нескольких элементах. Это позволяет регулировать температуру и расход электроэнергии. Блок управления помогает регулировать различные параметры. Днем, когда никого нет дома, можно поставить температуру на плюс 15°С. А включится протопить сильнее в то время, когда все соберутся дома. Это экономит электроэнергию.

В больших помещениях расход электричества огромный.

Целесообразнее покупать котлы Альтеп КТ, которые вешают на стену, так как они не отнимают пространство. Это актуально в небольших помещениях. Для установки не нужны какие-либо разрешения. Работают они бесшумно и не требуют особого надзора за ними.

Устанавливая котел, нужно придерживаться правил. Первым подключается коллектор, соблюдая полярность. К котлу подсоединяют трубы. Далее, устанавливают трехходовой клапан, чтобы регулировать температуру. На обратке монтируют насос. А на выходе из котла- нейтральню автоматику.

Если хочется объединить отопление и нагрев воды в одну систему, то идеально подойдет вариант с двухконтурным котлом. Он незаменим для домов, где нет подключения к горячему водоснабжению. Работает он автоматически и безопасен. Состоит такой котел из двух контуров: один на отопление, другой- на нагрев воды. Он преобразует электроэнергию в тепловую через ТЭНы. Перегрев теплоносителя автоматически контролируется специальным выключателем, который реагирует на превышение максимальной температуры.

Выбирая котел, многие опираются на цену. Стоят они немало, но из недорогих, лучше всего брать импортные котлы эконом класса или российского производителя. Тем более, что российские, почти ничем не отличаются от импортных дешевых.

Статья была опубликована: 26-11-2016, 13:49
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?