Котлы на твердом топливе в Киеве, описание основных видов тт котлов

Все виды отопительных систем, функционирующих на твердом топливе можно условно разделить на две группы.

С автоматической подачей топлива – это пеллетные котлы. Здесь используется твердое топливо в виде гранул, которые необходимо загружать в специальные бункеры, а уже оттуда топливо по мере необходимости подается в котел. Пеллетные котлы имеют различные системы автоматизации, что значительно упрощает работу с ними и очень высокий КПД. Данный вид котлов считается одним из самых экологичных, за счет минимальных выбросов газов в атмосферу и одним из самых экономичных в эксплуатации. Основными минусами данных устройств является высокая стоимость и энергозависимость (системы автоматизации требуют подключения к электросети). Пеллетные котлы на твердом топливе имеют топливный бункер, из которого пеллеты, при помощи автоматической системы подачи топлива загружаются в камеру сгорания. В зависимости от объема бункера промежуток между загрузками можно увеличить до трех дней. Одним из отечественных лидеров продаж промышленных пеллетных отопительных систем последних сезонов в Украине является торговая марка Котэко.

Один из самых продаваемых пеллетных котлов в Украине в 2014-2016 годах.

С ручной загрузкой. В зависимости от их конструкции, такие котлы можно разделить на 3 подгруппы:


  1. пиролизные;

  2. традиционные твердотопливные котлы;

  3. котлы длительного горения.


Главное различие этих групп заключается во времени сгорания закладки топлива, конструкции камер сгорания и теплообменника. В них применяется топливо: отходы деревообработки, дрова, евродрова, уголь, торфяные брикеты и т.п.

Котлы с ручной загрузкой топлива

Традиционные котлы. Их выпуск стартовал еще в прошлом веке, и с тех пор традиционные котлы претерпели серьезных изменений в материалах, из которых они выполняются и некоторые изменения в конструкции, но принцип действия остался таккой же. Топка расположена снизу, это его самая «горячая» часть. Поскольку горение топлива происходит в одном месте, то материал топки подвержен выгоранию. Чтобы котел не пришел в негодность, его приходится делать из жаропрочной стали или из хрупкого чугуна. Основными недостатками таких котлов является необходимость их частого обслуживания (ежедневно требуется 2-3 раза закладывать топливо). КПД у таких моделей не высокий, за счет чего расходуется больше топлива. Зато у традиционных котлов есть свои преимущества: невысокая цена, простая обвязка котла, возможность установить энергонезависимую систему отопления.

Пиролизные твердотопливные котлы. Это сравнительно новый шаг в сфере твёрдотопливных котлов. Они используют принцип сжигания пиролизного газа – продуктов разложения топлива, а не самого топлива. Система представляет собой печь, которая состоит из 2 камер, где образование газа и тление происходит в одной камере. После того, как газ поступил во вторую камеру, он там смешивается с воздухом, и происходит его дальнейшее воспламенение. При этом достигается очень высокая температура (до 1200° С).

Преимущества:

  1. высокое КПД;

  2. минимальное количество сажи и золы;

  3. загружать дрова требуется 1-2 раз в день.


Однако существуют и недостатки:

  1. для работы пиролизного котла необходимы дрова с влажностью до 20% (то есть специально высушенные);

  2. сложность конструкции;

  3. использование высокотемпературных материалов, что повышает стоимость котла;

  4. необходимость менять форсунку раз в 1,5-2 отопительных сезона.


Твердотопливные котлы длительного горения. Здесь продолжительный процесс горения обеспечивается, благодаря применению специальных приемов. Высокая продолжительность работы на одной загрузке может достигаться за счет конструкции теплообменника и дополнительного утепления обшивки минеральной ватой, во втором случае главной задачей конструкторов является максимально уменьшить теплопотери.

Покупая котлы на твердом топливе в Киеве или других городах Украины уточняйте у производителя или дилеров нет ли дополнительных выгодных предложений, обычно в сезон (весна и осень) большинство изготовителей предлагают массу интересных вариантов, которые могут сэкономить значительную сумму. Даже бесплатная доставка может снизить стоимость на 3-7 тыс. гривен (устройства имеют большие габариты и вес, поэтому доставка достаточно дорогая). Также существует ряд государственных программ на финансирование такого оборудования. Если есть обоснование, что система, которую вы планируете купить будет эффективнее на 15-20%, чем существующая, то можно вернуть до 20% от стоимости (программа Iq Energy).
Статья была опубликована: 13-12-2016, 09:48
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?