Крыша из камыша: плюсы и минусы

В этой статье рассмотрим особенности камышовой кровли, какими преимуществами и недостатками они обладают и как избавиться от некоторых негативных факторов. Сразу же стоит оговориться, что подобный тип кровли является достаточно старым и им пользуются в тех случаях, когда есть потребность в экономии средств, так как для обустройства такой крыши требуется минимум затрат. Возведением такой кровли сейчас занимается компания "Укркамыш".

Крыша из камыша: плюсы и минусыКрыша из камыша: плюсы и минусы


Камышовая крыша и чем она уникальна



Первый, наиболее важный момент заключается в следующем – для того, чтоб оборудовать крышу такого типа, необходимо использование камышей, возраст которых более одного года. Требуется это для того, чтобы камыш не впитывал в себя вредные атмосферные вещества.

Камышовой крыше не страшны морозы, ветра и дожди. Если рассматривать варианты крыш, выложенных из органических материалов то, под воздействием влаги они попросту отсыревают и именно из-за этого начинается развиваться грибок, который, спустя определенное время, разрушит такую крышу. Что касается камыша, то его естественной средой обитания являются озера, то есть те места, где изначально высокий уровень влажности. Он не боится влаги и если она проникнет, то не глубже чем на 3 – 5 см.

Благодаря способности такой крыши «дышать», она считается оптимальным вариантом, если вы решили обустроить вентилируемую кровлю. При установке такой крыши не потребуется дополнительно обеспечивать тепло- и гидроизоляцию. Стоит заметить, что стебли камыша имеют трубчатую структуру, поэтому такая кровля успешно используется и в качестве шумоизоляции.

Камышовая кровля способна прослужить от 50 до 80 лет. В течении всего этого времени ей не потребуется обслуживание, ее не придется утеплять, ремонтировать или очищать. Однако, бывают и непредвиденные ситуации, рассмотрим которые ниже.

Крыша из камыша: минусы и их решение



Некоторое время назад главным недостатком такой крыши был тот факт, что она имела низкий показатель стойкости к огню. Но, необходимо понимать, что технический прогресс постоянно развивается и на данный момент стебли камыша перед укладкой обрабатывают особыми веществами – антипиренами. Ими также пропитывается кровля, как изнутри, так и снаружи. После высыхания раствора образуется своеобразное защитное покрытие и ни дождь, ни снег не способны его смыть. Для стягивания плетения камыша используется стальная проволока.

Единственным серьезным врагом камышовой крыши могут стать птицы, ведь они предпочитают места, представляющие собой скопище прутиков, где идеально создавать гнезда. И подобная ситуация может быть решена только одним образом – потребуется залатывать образовавшиеся дыры, но это процедура не является сложной.

По сути, камышовая крыша – неплохой доступный вариант, который прослужит долгие годы без замен и ремонта. Но, стоит понимать, что данный материал является специфическим, поэтому, если вы захотели такую крышу – доверьте все работы по монтажу специалистам, в ином случае может случиться так, что зимовать придется без крыши.
Статья была опубликована: 4-03-2017, 13:10
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?