Котлы на твердом топливе

Котлы на твердом топливеНадёжная отопительная техника - это котлы на твердом топливе, которые позволяют практически полностью отказаться от использования электричества и газа при обогреве дома. Твердотопливные котлы достаточно эффективны (их КПД колеблется в пределах 70-90%, хотя многие производители не стесняются завышать этот показатель), неприхотливы к условиям работы, просты в ремонте, не вредят окружающей среде и могут похвастать сравнительно низкой ценой топлива.

Кроме того, такие котлы долговечны при правильной эксплуатации твердотопливные котлы от компании Термохат со стальным теплообменником могут прослужить до 20 лет, с чугунным — до 30 лет. Теплообменник — пожалуй, самая важная часть котла. Как было отмечено, котлы с чугунным теплообменником служат очень долго и почти не подвержены коррозии. Стальные — менее долговечны, но при этом дешевле, меньше весят и более устойчивы к резким перепадам температур (тепловым ударам).

В качестве топлива чаще всего используют дрова, бурый или каменный уголь, торф, отходы деревообработки, топливные брикеты или гранулы. Большинство котлов предназначены для работы только на одном виде топлива, но есть и комбинированные котлы, которые сжигают все виды твёрдого топлива. За универсальность, впрочем, приходится расплачиваться более низким КПД.

В наших широтах наиболее распространены твердотопливные котлы на пеллетах, работающие на дровах или угле. Это — вопрос целесообразности, ведь именно уголь и дрова — самые доступные для украинцев виды топлива. Говоря о дровах и угле, становится очевиден один из главных недостатков твердотопливных котлов — каждые несколько часов они требуют ручной дозагрузки топлива. Исключение — автоматические котлы на твердом топливе. Чаще всего — это пеллетные котлы. У них подача пеллет из топливного бункера производится на автоматике, благодаря чему котёл имеет возможность функционировать без участия человека несколько суток. Обратите внимание, что при выборе котла время работы на одной закладке топлива — очень важный параметр, и следует понимать, что цифры, указываемые производителями, почти всегда завышены.

Котлы на твердом топливеКотлы на твердом топливеКотлы на твердом топливеКотлы на твердом топливе


Ещё одна определяющая характеристика для твердотопливного котла — способ сжигания топлива. Самые простые котлы используют принцип естественной тяги: они не оснащены вентилятором, и процесс горения проходит без дополнительной подачи воздуха. Иногда такие котлы управляются с помощью электроники, чаще — с помощью простого терморегулятора, который закрывает поддувало котла при достижении необходимой температуры. Эти котлы сравнительно маломощны, но зато полностью автономны и энергонезависимы — работают без потребления электроэнергии.

В твердотопливных котлах с принудительной тягой установлен вентилятор для подачи воздуха и отвода дымовых газов. Это делает их гораздо более эффективными, но при этом — зависимыми от электроэнергии. Такие котлы можно размещать в любом месте дома, ведь они используют коаксиальный дымоход и забирают воздух для камеры сгорания снаружи, а не из помещения.

Наиболее эффективны — пиролизные котлы. В основе их работы лежит процесс генераторной газификации топлива — пиролиз. Топливо загружается в верхнюю часть котла, где при недостатке кислорода оно медленно сгорает и выделяет генераторный газ. Этот газ подаётся в нижнюю часть котла и там дожигается. За счёт дожига генераторного газа у таких котлов очень высокий КПД — до 90%, а время работы на одной загрузке топлива может достигать нескольких дней.
Статья была опубликована: 22-03-2017, 13:17
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?