Кухонный фартук: море полезных советов

Если рассматривать практическую точку зрения, то кухонный фартук просто необходим. Кухня, как известно, имеет некоторые «опасные» зоны, и если они качественно отделаны, то помещению не страшны различные факторы, оно не будет лишний раз забрызгиваться жиром, покрываться испарениями и так далее, то есть останется чистым и опрятным.

Что касается эстетической стороны вопроса, то благодаря кухонному фартуку интерьер помещение можно назвать законченным. В некоторым случаях данный элемент выступает в роли акцентной точки. В этой статье рассмотрим некоторые особенности использования кухонных фартуков. Стоит заметить, что многие владельцы квартир специально подбирают посуду под цвет этого элемента, заказывая ее на следующем сайте оптом - http://posuda-optom.com.

Кухонный фартук: море полезных советовКухонный фартук: море полезных советов


Как спроектировать кухонный фартук



Многие, по ошибке, считают, что проектированием кухонного фартука следует начинать заниматься еще до того, как будет приобретен весь необходимый гарнитур. Подобный подход рождает определенные хлопоты, да и результат не всегда получается таким, каким его ожидаешь. В первую очередь следует понимать, что размеры данного элемента, своего рода, фиксируются исходя из габаритов навесных шкафчиков и того, каким образом они расположены. Стоит также отметить, что, если кухня не может похвастаться идеально ровным полом, есть шанс, что линия фартука будет отличаться по уровню со столешницей. Еще один момент – гораздо легче подобрать отделочный материал для фартука, если в помещении уже имеется мебель, а не наоборот. Современные строительные магазины могут предложить самые разнообразные материалы. Исходя из этого стоит отметить, что проектировать фартук необходимо после того, как будет куплен весь кухонный гарнитур.

Из какого материала делать кухонный фартук



На данный момент имеется пара лидеров в области материалов – это стекло и керамика. Популярность они заслужили не просто так: кухонные фартуки, сделанные из этих материалов, без особых сложностей отмываются от любых загрязнений, им практически не страшны механические повреждения, а что касается их дизайна – здесь нет ограничений. Однако, наиболее распространенные приемы – не то, на чем можно остановиться: современные технологии предлагают самые разнообразные решения.

Каких размеров должен быть кухонный фартук



Если у вас имеются точные размеры мебельной гарнитуры на кухне, то спроектировать фартук – простая задача. Необходимо запомнить тот факт, что нижний край данного элемента должен «заходить» за край столешницы как минимум на 2 см. Аналогичная ситуация касаемо верхнего края, который должен «зайти» за навесной шкафчик также на 2 см.

Стоит отметить, что в современных интерьерах все реже встречаются навесные шкафчики. Иногда их заменяют открытыми полками. И в этом случае неплохим будет решение сделать кухонный фартук, который по высоте будет доходить до края нижней полочки. Если же и этот показатель не получается использовать в качестве ориентира, то есть среднее значение по высоте – 45 см.

Организация зоны вытяжки



Проектируя кухонный фартук необходимо быть особо внимательным, обустраивая его около вытяжки. Как гласят правила, вытяжку требуется устанавливать не менее, чем на 75 см выше варочной поверхности. Именно по этой причине, если расстояние между нижними и подвесными шкафчиками равно порядка 50 см, то около зоны вытяжки фартук никак не будет по высоте меньше 79 см (это если учесть «спрятанные» края).

В случае, если вы предпочитаете каминную или цилиндрическую вытяжку, защитную поверхность придется увеличивать до верхних краев подвесных модулей.
Статья была опубликована: 11-05-2017, 09:32
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?