Добыча и обработка природного камня

Добыча и обработка природного камняГоворя о добыче и обработке природного камня в первую очередь надо заметить, что методы как что касается обработки, так и что касается добычи, всегда напрямую зависят от того о получении какой именно конечной продукции идет речь. Проще говоря, методов столько же, сколько и видов материалов из натурального камня. Одно дело облицовочные плиты и совсем другое щебень.

Все горные породы классифицируются по прочности на три вида, а именно есть твердые, средние и мягкие. К первым относится гранит, кварцит и лабрадорит, ко вторым относится доломиты, мрамор и плотные известняки, а к третьим такие породы, как гипс, известняк ракушечник и высокопористые туфы. Так вот, при добыче камня разного типа прочности используются разные методы.

Итак, мы выяснили, что на способ добычи влияет не только назначение камня, но и его твердость. Так, например бутовый камень и щебень получается путем взрывов и последующего дробления. Причем, что важно здесь заменить, так делают все, не исключение и камнеобрабатывающая компания Antik. А вот при производстве камней для облицовки практикуется более деликатный способ. Камень для отделки добывается с помощью специального оборудования, применение которого не приводит к нарушению структуры природного материала. Тип оборудования подбирается в соответствии с твердостью добываемой породы. В случае с мягкими и средними породами используются камнерезные машины, оснащенные цепными и твердосплавными дисковыми пилами.

Дисковые пилы дают возможность для получения камней, размер которых не больше 35% от диаметра этих пил, мы имеем в виду диск. Поэтому для получения больших блоков используются машины, в случае с которыми в качестве рабочего органа выступает фреза. Кстати говоря, глубина пропила машин с цепными пилами достигает двух метров, что очень немало. Самые большие блоки получаются при использовании канатных пил. К слову говоря, сейчас наибольшей популярностью пользуются канатные пилы, оснащенные армированным режущим элементом.

При добыче камня твердых пород в большинстве случаев идет речь о многоэтапном процессе добычи. Сначала выполняется отделение крупного фрагмента. После он делится на блоки, которые можно перевезти на камнеобрабатывающий завод, где из них получаются изделия необходимого размера и формы. Что касается непосредственно отделения монолита, делается это несколькими способами, а именно с помощью канатных пил, строчечным бурением и буроклиновым способом.
Статья была опубликована: 3-06-2017, 17:32
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?