5 факторов, влияющих на цветение и рост декабриста

5 факторов, влияющих на цветение и рост декабристаДекабрист, или зигокактус Шлюмбергера – вид кактусов, которые не имеют колючек. Растения цветут зимой, радуя окружающих соцветиями совершенно разных оттенков: белого, розового, фиолетового, желтого. Неудивительно, что Шлюмбергера полюбилась многим цветоводам. Рассмотрим несколько факторов, влияющих на рост и цветение декабриста.

Почва



Идеально подойдет легкая воздухопроницаемая почва. Для этого в землю можно добавить небольшие куски древесной коры, перлит. Нельзя использовать для кактуса кислую почву, наиболее подходящий грунт – слабокислый.

Освещение и температура



Лучшее место для декабриста – при рассеянном освещении. Если растение находится под лучами солнца, его необходимо затенить, чтобы избежать солнечных ожогов.

Декабрист сам подстраивается под сезон. Летом он прекрасно переносит температуру от 18 до 25 градусов, а зимой – от 10 до 15. Однако не следует допускать чрезмерного охлаждения или перегрева зигокактуса. Это значительно снижает срок и периодичность его цветения.

Полив



Рекомендуется постоянный умеренный полив, поэтому рекомендую заказать автоматический полив тут. При недостатке влаги так же, как и при ее переизбытке, цветок погибает.

В жаркое время года лучше растение поливают тогда, когда верхний слой земли высох. В период цветения поливать кактус можно до 2 раз в неделю. В остальное время лучше ограничить полив до 1 раза в месяц.

5 факторов, влияющих на цветение и рост декабриста5 факторов, влияющих на цветение и рост декабриста5 факторов, влияющих на цветение и рост декабриста5 факторов, влияющих на цветение и рост декабриста


Подкормка



Подкормка декабриста начинается в марте. Для этого используют комплексные удобрения для домашних растений.

С начала июня зигокактус подкармливают раз в две недели. А с наступлением августа подкормку прекращают. В противном случае растение не успеет подготовиться к цветению, тратя энергию на образование зеленой массы.

Обрезка



Для более пышного цветения рекомендуется удалять лишние побеги, нарушающие форму растения. Лучшее время для обрезки – июнь. Чтобы не травмировать цветок, побеги аккуратно откручиваются. После этой процедуры зигокактус приобретает более красивую форму, цветение становится обильнее.

Следуя несложным рекомендациям, получится создать идеальные условия для декабриста. А это значит, что он будет восхищать окружающих своим видом с ноября до самого января.

Статья была опубликована: 23-11-2018, 18:19
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?