Применение техники при разбивки плодового сада (опыт трех совхозов)

Колхозе «Красный Восток»



Применение техники при разбивки плодового сада (опыт трех совхозов)Для разбивки участка под закладку садав колхозе «Красный Восток» Панфиловского производственного управления, Алма-Атинской области, применили трактор «Беларусь».

Направление рядов приняли с севера на юг, сочетая с уклоном для орошения. На участке по наибольшей его длине провешиваем центральную линию с помощью четырех 2,5-метровых вешек.

Тракторист навесным окучником нарезает борозду. Два колхозника по краям первой линии и еще два — на одинаковом расстоянии от них и друг от друга быстро отмеряют от центра борозды под прямым углом расстояние 8 метров и устанавливают вешку. Линию выравнивают и по ней тракторист прокладывает следующую борозду. И так дальше, пока будет закончена разбивка в продольном направлении.

Прямой угол между продольными бороздами и поперечными линиями (рядами) устанавливаем при помощи угломера, сделанного рабочим К. Касымовым. Одну из реек угломера, установленного на дне первой борозды, наводим на вешки в борозде, вторую — в обе стороны и путем визирования устанавливаем поперечную линию. От конца ее отмечаем расстояние 6 метров, расстояние между будущими деревьями.

Отметив края поперечной линии, натягиваем между ними осветительный шнур и в местах пересечения его с бороздой забиваем посадочные колья длиной 40 сантиметров. Рабочие, стоящие на краях линии, переносят шнур и натягивают его.

После окончания разбивки тракторист ведет машину по следу колес трактора, нарезавшего борозды, и опускает ямокопатель строго центром лопастей на кол.

Применяя этот способ, тракторист и 4 рабочих за 7 часов разбивают участок в 20 гектаров.

Калниболотский плодопитомнический совхоз



В Калниболотском плодопитомническом совхозе, Краснодарского края, высокими темпами проходит посадка садов и виноградников.

Посадка сада — работа очень трудоемкая. Мы применяем новые способы разбивки участка и посадки деревьев, при помощи которых значительно сокращаются затраты времени и средств.

За 2—3 месяца до осенней посадки поднимаем плантаж на глубину 60—70 сантиметров, для весенней — осенью. До посадки тщательно выравниваем поверхность почвы, участок разбиваем на кварталы и «обвязываем» их — рабочие с помощью мерной проволоки устанавливают колья соответственно расстояниям между рядами и в ряду, обходя квартал сначала вдоль короткой, а потом длинной сторон.

На трактор ДТ-54 навешиваем плуг ПРВН-1,7 (можно использовать ПУН-1,7). На раме центрируем правый и левый укрывочные корпуса, впереди ставим листерный корпус. Ширина борозды 60—80, глубина 45—50 сантиметров. Борозды нарезаем по длинной стороне, а чтобы трактор шел прямолинейно, 3—4 человека провешивают линию. Для контроля правильности поперечной разбивки на одной из борозд ставим колья в продольном направлении. Поперечную разбивку участка выполняем при помощи проволоки, колья ставим в борозды против меток на ней. В эти места потом вносим удобрения.

Саженцы ставим в борозды, закрываем корни землей и уплотняем ее вокруг дерева. После посадки на квартале борозды припахиваем навесным плугом ПН-4-30 в агрегате с трактором ДТ-54, который проходит по обе стороны ряда. После обработки почвы в том же году площадь полностью выравнивается. Два рабочих за 7-часовой рабочий день высаживают 250—300 деревьев (норма 200). Приживаемость деревьев хорошая.

Колхоз имени Октябрьской революции



В опытно-показательном колхозе имени Октябрьской революции Кочубеевского производственного управления, Ставропольского края, принят способ разбивки крупных участков с помощью мерной проволоки.

Разбивку ведут 7 человек. С помощью простого угломера 100 гектаров ориентировочно разбиваем на четыре части (по 25 га). Затем на продольной линии по отметкам на мерной проволоке устанавливаем колья (стебли подсолнечника, конопли, кукурузы). Так же размечаем параллельную ей линию. На крайних отметках этих линий ставим вешки длиной 1,5 метра и лебедки. У одной из лебедок находится агроном или опытный бригадир (он же визировщик). Между крайними вешками ставим еще 4 вешки, лебедками натягиваем проволоку и у меток устанавливаем посадочные колья.

Мерная медная проволока 3 мм длиной 500 метров, чтобы не измерять стороны участка, а сразу откладывать отмеченные на ней расстояния между будущими деревьями.

Ряд длиной 500 метров разбиваем за 7— 8 минут. Каждый рабочий ставит вешку и 12 кольев против отметок на мерной проволоке. Звено из 7 человек за 8 часов размечает 25 гектаров.

При закладке виноградников по вешкам натягиваем мерную проволоку и в отмеченные места сажаем растения.

Данный способ разбивки больших участков дает большую точность, производительность высокая.
Статья была опубликована: 16-12-2018, 21:56
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?