Дверные и оконные проемы при строительстве частного дома
Та часть строящейся стены, которая сверху перекрывает проемы окон и наружных и межкомнатных дверей, называется перемычка. Если нагрузка падает на нее, то в таком случае применяют железобетонные, сборные несущие перемычки, но если потребности в этом нет, то спокойно можно использовать и кирпичные, самонесущие перемычки.
Декоративные и не декоративные перемычки
Иногда в декоративных целях используют арочную перемычку, клинчатую, выполняемые из кирпичей, однако они не настолько прочны, как обычные, горизонтальные.
При возведении стен из камня и подобных материалов используют железобетонные плитные перемычки или же брусковые, но может применяться и неармированная каменная кладка (больше используют при арочных перемычках дверей и окон). При этом плитные и железобетонные перемычки необходимо смещать внутрь стены для большей устойчивости.


Толщина перемычек зависит от ее силовой и несущей нагрузки: если весь вес стены падает на нее, то брусковые или железобетонные перемычки двойные, в не несущих – одинарные.
Если для проема невозможно подобрать единую перемычку, тогда возможно подобрать несколько различных элементов и составить необходимую длину, но под опорной частью этих элементов необходимо располагать не менее 15мм слоя раствора, иначе крепости не будет.
При установке железобетонных перемычек для стен заделывают простенки на 250мм, а для внутридомовых перегородок на 200мм, устанавливаются во время кладки стен.

Если же выбрана кирпичная перемычка, то ее укладывают в соответствии со всеми правилами укладки стен, привязками и выполняется она только из цельного кирпича. Сама же по себе кирпичная перемычка должна быть длиннее в бок проема не менее чем на 50см.
Проемы и перемычки
Дверные проемы менее 2 м перемыкаются горизонтальными перемычками, но в проеме менее 1,4 м возможно установить перемычку без бруса, а арочную, декоративную, либо горизонтальную, но без армирования.
Важно при любой кладке перемычек все поперечные и продольные швы равномерно заполнить раствором, так как эта перемычка работает не изгиб, но и сжатие кладки, иначе со временем произойдет разрушение отдельных кирпичей или частей кладки.
Пролеты неармированных перемычек при марке камня не ниже М-75 не должны превышать нижние показатели ширины перемычек – 200мм.
Статья была опубликована: 21-03-2015, 10:40
Комментарии: