Дверные и оконные проемы при строительстве частного дома

Дверные и оконные проемы при строительстве частного домаТа часть строящейся стены, которая сверху перекрывает проемы окон и наружных и межкомнатных дверей, называется перемычка. Если нагрузка падает на нее, то в таком случае применяют железобетонные, сборные несущие перемычки, но если потребности в этом нет, то спокойно можно использовать и кирпичные, самонесущие перемычки.

Декоративные и не декоративные перемычки



Иногда в декоративных целях используют арочную перемычку, клинчатую, выполняемые из кирпичей, однако они не настолько прочны, как обычные, горизонтальные.

При возведении стен из камня и подобных материалов используют железобетонные плитные перемычки или же брусковые, но может применяться и неармированная каменная кладка (больше используют при арочных перемычках дверей и окон). При этом плитные и железобетонные перемычки необходимо смещать внутрь стены для большей устойчивости.

Дверные и оконные проемы при строительстве частного домаДверные и оконные проемы при строительстве частного дома


Толщина перемычек зависит от ее силовой и несущей нагрузки: если весь вес стены падает на нее, то брусковые или железобетонные перемычки двойные, в не несущих – одинарные.

Если для проема невозможно подобрать единую перемычку, тогда возможно подобрать несколько различных элементов и составить необходимую длину, но под опорной частью этих элементов необходимо располагать не менее 15мм слоя раствора, иначе крепости не будет.

При установке железобетонных перемычек для стен заделывают простенки на 250мм, а для внутридомовых перегородок на 200мм, устанавливаются во время кладки стен.

Дверные и оконные проемы при строительстве частного домаПри установке стальных перемычек используют равнодлинные или разнодлинные уголки, которые должны опираться на кладку не менее чем на 260мм, защищены же они облицовкой или оштукатуриванием стен.

Если же выбрана кирпичная перемычка, то ее укладывают в соответствии со всеми правилами укладки стен, привязками и выполняется она только из цельного кирпича. Сама же по себе кирпичная перемычка должна быть длиннее в бок проема не менее чем на 50см.

Проемы и перемычки



Дверные проемы менее 2 м перемыкаются горизонтальными перемычками, но в проеме менее 1,4 м возможно установить перемычку без бруса, а арочную, декоративную, либо горизонтальную, но без армирования.

Важно при любой кладке перемычек все поперечные и продольные швы равномерно заполнить раствором, так как эта перемычка работает не изгиб, но и сжатие кладки, иначе со временем произойдет разрушение отдельных кирпичей или частей кладки.

Пролеты неармированных перемычек при марке камня не ниже М-75 не должны превышать нижние показатели ширины перемычек – 200мм.
Статья была опубликована: 21-03-2015, 10:40
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?