Как устранить избыток влажности в ванной?

Как устранить избыток влажности в ванной?Опасная для здоровья плесень или грибок часто становятся проблемой многих домов. Основные причины появления сырости – избыток влажности, недостаточных прогрев помещения, плохая вентиляция и промерзание стен.

Очевидно, что намного проще предотвращать влажность, чем бороться с последствиями. Однако как быть, если плесень или грибок появились в ванной комнате, где наличие повышенной влажности – постоянное явление? Решить эту проблему возможно несколькими способами, но эффективней всего будет прибегнуть ко всем сразу.

Обычно в санитарно-гигиенических помещениях существуют только каналы гравитационной (естественной) вентиляции, которые прикрываются решетками. Этого может быть недостаточно, поэтому в дверях ванной комнаты делают отверстия, обеспечивающие поступления воздуха либо чаще оставляют дверь открытой, чтобы позволить выйти пару. Если естественной вентиляции недостаточно, ее действие можно усилить, установив в вентиляционном канале осевой вентилятор. Но их не разрешается устанавливать в ванных комнатах, где находятся, например газовые котлы.

Для улучшения вентиляции ванной комнаты можно установить при выходе из шахты на крыше насадки с вентиляторами, лопасти его имеют форму, обеспечивающую вращение вентилятора в одной направленности, что обеспечивает извлечение воздуха из канала, не смотря от того, какая направленность у ветра.

Окно, которое улучает вентиляцию, должно обеспечивать достаточную герметичность, чтобы излишне не охлаждать помещение. Чтобы избежать запотевания, следует использовать стеклопакет с диффузором. Установленный в нем датчик под воздействием изменения влажности воздуха будет регулировать положения клапана, и увеличивать либо же уменьшать приток воздуха.

Существенное значение в борьбе с сыростью играет и температура воздуха. Грибы и плесень не появятся, если ее удерживать не ниже 20°C. Для этого следует установить в ванной комнате обогреватель (конвектор или панельный радиатор). Устанавливать его лучше всего под окном, а если его нет, то вблизи дверей.

Определенную роль в борьбе с сыростью в ванной комнате имеет освещение. Грибок и плесень не любят свет. Если нет возможности пользоваться естественным освещением, позаботьтесь о хорошем искусственном освещении.

Статья была опубликована: 27-12-2015, 20:14
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?