Мрамор - камень, не подвластный времени!

Мрамор с античных времен относился к благородным камням. Скульпторы его любят за податливость. Архитекторы за придание строениям помпезности, величия. Строители за долговечность, прочность при обработке, влаго и термостойкость. Ведуньи и знахари за целебные и магические свойства.

Мрамор - камень, не подвластный времени!
Изображение предоставлено сайтом www.elegant-stone.ru


По своему многообразию мраморные пласты дают огромное поле для экспериментов с формами, линиями, размерами, сочетанием цветов.

О мраморе в деталях

Мрамор относится к горным породам, состоящим в основном из карбонатов. За миллиарды лет, не меняя своего минерального состава, мрамор перекристаллизировался и приобрел изумительные физические свойства, которые сделали его ценным строительным и декоративным материалом.

Классифицируют мрамор по однородности, цветовой окраске, структурному соединению зерен между собой, плотности.

По структуре мраморные пласты могут состоять из мелких, средних и крупных зерен. Самыми качественными по износостойкости и прочности считаются мелкозернистые мраморные пласты.

Прочность мрамора зависит также от формирования пластов слоями или массивом.

Однородность мрамора зависит от величины и однородности зерен и делится на:

  1. однородный пласт с содержанием только кристаллических кальцитов с небольшими пигментными вкраплениями;

  2. брекчиевый мрамор - неоднородный, но одноцветный , с включением маленьких обломков разноцветных минералов;

  3. составной мрамор с наличием большого количества посторонних примесей не только минерального происхождения;

  4. раковичный мрамор, сформировавшиеся из ракушек моллюсков и известняка;


По цветовой окраске мрамор бывает белым с коричневатыми, серыми прожилками, желтым, бордовым, черным.

Классика стиля

Белый мрамор всегда был в особом почете. Ослепительно белый, похожий на только что выпавший снег, в древности он использовался для ваяния скульптур богов и мифических существ. Низкосортный мрамор, с вкраплением коричневатых, золотистых, сероватых, голубых линий, использовался при строительстве дворцов, храмов, фонтанов. Вечный город Афины весь был выстроен из пентеликонского, молочно-белого мрамора с золотистыми прожилками, образующимися из-за примесей железа. Самым почитаемым с древних времен и по сей день считается каррарский камень, добываемый в Альпийских горах, возле города Каррару.

Римские мотивы

Римский император Клавдий стал зачинателем моды на черный, цветной, пестрый мрамор. Пестрый мрамор стал настолько популярным в его правление, что спрос превзошел объемы добычи. Чтобы выполнять прихоти заказчиков, античные строители стали наносить нужные варианты рисунков на кристально белый мрамор.

Сегодняшняя мода диктует свои правила: особой популярностью пользуется темно-синие, переходящие в черные, мраморные плиты с золотистыми разводами.

Французская элегантность

В древние времена, красный мрамор был любим знатными особами, также, как и белый. Этот вид мрамора, с раскиданными по поверхности белоснежными пятнами, черными кольцами, ямшевым ломаным узором, был в особом почете у древних римлян, египтян, греков. Но пик признательности красный вид мраморного камня получил благодаря французам в 18 столетии. Он стал символом величия, помпезности, шика при украшении дворцов и домов аристократов.

Самым ценным видом из-за редкости считается тирольский аммонитовый камень, в котором золотистые прожилки образуют небольшие пейзажи.

В заключение

Особая пластичность мрамора сделала его любимым материалом у современных архитекторов и строителей. Сегодня можно купить мрамор самых различных цветов и оттенков. От белоснежного до голубовато-серого, от бледно-розового до желтого, черного и фиолетового мрамора.


Новейшие способы обработки и полировки раскрывают все богатство цветовой гаммы и текстуры камня и создают истинные шедевры, украшающие нашу жизнь.

Статья была опубликована: 29-01-2017, 12:35
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?