Дверные петли и их количество

Дверные петли и их количествоС давних времен вопрос, сколько необходимо дверных петель, волновал строителей и домашних умельцев. Долгое время достаточным количеством считалось наличие двух петель – верхней и нижней. Они обеспечивали надежность крепления, легкость открывания – закрывания, удобство пользования.

Однако тяжелые, металлические двери требовали более мощных крепежных устройств, в противном случае створки из металла могли просесть, перекоситься. Проблема решалась двумя способами: увеличением массивности двух петель, что повышало их несущие способности и увеличением их количества. Является ли это решением проблемы определения оптимальной нагрузки на эти скобяные изделия?

Современные металлические двери характеризуются немалым весом – от 150 килограммов и даже более. Если петли подобраны неправильно, то, со временем, чрезмерная нагрузка приведет к быстрому износу элементов крепления и к их разрушению. И это только одна из проблем – неправильная установка дверных петель, в частности, перекосы при монтаже, могут привести к провисанию створок, ухудшению их движения. Существует и еще одна немаловажная проблема – при количестве этих скобяных изделий более двух затруднительно добиться их совместной соосности, та также равномерного распределения нагрузки. Как правило, бывает нагружена какая-то одна из них, а остальные работают вхолостую.

Именно поэтому установка петель в количестве более двух является нерентабельной. В связи с этим было найдено соломоново решение отойти от стандартных петель на опорных подшипниках, перейдя к новаторским разработкам - регулируемым механизмам. Их конструкция предусматривает наличие винтовых регулировочных устройств по вертикальной оси. После установки двери мастером при помощи регулировочных винтовых устройств можно точно распределить нагрузку на обе петли. Такие петли выдерживают массу дверной конструкции до 600 килограммов, а в паре эта цифра увеличивается вдвое. Таким образом, запас прочности этих скобяных изделий является более чем достаточным для любых типов дверей, включая стальные, бронированные.

С той же проблемой – нагруженностью большого количества петель сталкиваются и в мебельном производстве. Решением данного вопроса является использование рояльных петель, конструкция которых позволяет уйти от этих проблем. Так установка мебельных петель рояльного типа делает данное соединение надежным и практичным.
Статья была опубликована: 14-09-2017, 21:29
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?