Технология изготовления ДВП

На сегодняшнее время ДВП плиты получили широкое распространение при ремонте жилых и промышленных помещений. Они делятся на три основных вида: кашированные, окрашенные и ламинированные ДВП плиты.

Особенности окрашенных ДВП плит



На производстве покраска оргалита осуществляется в определённом порядке. Изначально лист с лицевой стороны обрабатывается грунтовочной смесью. В результате, поверхность ДВП становится максимально гладкой. Плюс ко всему этому, после подобной обработки краска намного лучше будет держаться на поверхности данного материала.

Технология изготовления ДВП


Когда плиты хорошо высохнут, начинается их механическая обработка. На этом этапе оргалит подвергается шлифовке и очистке от пыли. Подобная процедура выполняется пару раз. Далее происходит покраска их поверхности. Окрашивание производится, как правило, акриловыми красками, при этом цвет при желании можно подбирать любой.

Лакокрасочное покрытие закрепляется в специальных машинах, где дополнительно наносится лак на плиты ДВП. Таким образом, данный материал лучше переносит механическое воздействие.

Окрашенный оргалит часто применяется при изготовлении мебели либо каких-нибудь декоративных элементов. В принципе, такой материал стоит не очень дорого, а декоративное покрытие, нанесённое на специальном оборудовании, способно прослужить очень долго.

Особенности ламинированных ДВП плит



Эта разновидность древесноволокнистых плит широко используется во время изготовления различных предметов мебели, а также при отделочных работах. Производятся такие плиты также из древесноволокнистых материалов при помощи связующих формальдегидных составов. С этой целью плиты обрабатываются для получения хорошей плотности.

Технология изготовления ДВП


Далее листы укладываются под горячий пресс минерального масла. К такому прессу присоединена матрица с определённой рельефностью. После этого, на ДВП наносится меламиновая пленка. За счёт подобной технологии производства плиты хорошо переносят влажность, имеют красивый вид и длительный срок эксплуатации.

К сожалению, ламинированные ДВП имеют довольно высокую себестоимость так, как в процессе их изготовления применяются современные технологии и новейшее оборудование.

Особенности кашированных ДВП плит



Этот вид древесно-стружечных плит производится методом приклеивания к поверхности декоративных различных материалов для облицовки. Работа по кашированию выполняется исключительно на территории предприятия. Для этих целей используется два вида каширования: горячее и холодное. В результате выполнения, каширования поверхность ДВП становится максимально гладкой.
Статья была опубликована: 18-05-2016, 18:13
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?