Тротуарная плитка в благоустройстве парков и дворов

Наиболее распространенной разновидностью тротуарной плитки является брусчатка. Ее довольно давно применяют для обустройства городских и приусадебных участков.Тротуарная плитка в благоустройстве парков и дворов

Преимущества вибропрессованных изделий

Чтобы изготовить тротуарную плитку, применяется целый ряд технологий, и вибропрессование – наиболее популярная из них. Для изделий данного типа характерна повышенная стойкость к внешним воздействиям. Благодаря особенности изготовления материал получается очень плотным и стойким к истиранию. Это позволяет использовать данные изделия практически в любых условиях эксплуатации, включая городские парки и частные территории. При этом вибропресованная тротуарная плитка отличается высокой точностью размеров, что заметно упрощает ее укладку.

Вибропресованные изделия можно без проблем вписать в любой ландшафт. Они обладают высокой стойкостью к значительным эксплуатационным нагрузкам и атмосферным воздействиям. Этот отделочный материал представлен в продаже в широком разнообразии фактур, расцветок и размеров. Монтаж плитки проводится довольно просто, а служит такая укладка очень долго. И все это – при невысокой стоимости. В случае необходимости, можно провести быстрый несложный дэмонтаж. Благодаря наличию зазоров на уложенной поверхности не происходит накапливание жидкости.

Способы укладки

Выбирая оптимальный способ укладки брусчатки, в учет берут те эксплуатационные нагрузки, которые будут оказываться на покрытие. Когда производится укладка пешеходной дрожки или отмостки, в качестве основы используется многослойная подушка из щебня и песка. Специальные проезды и стоянки из брусчатка укладывается на подсыпку, комбинацию цементно-песчаной смеси и щебёнки. Таким же образом можно обустроить пол в гараже. Если же по поверхности дорожки будет передвигаться тяжелая грузовая техника, вибропресованную плитку необходимо класть на прочное бетонное основание.

Как подготовить пешеходную дорожку


Стартом прокладки садовой дорожки из брусчатки является ее разметка, для чего используются деревянные колышки и капроновая веревка. При выемке грунта необходимо предусмотреть наличие небольшого уклона подготавливаемого основания, чтобы обеспечить сток воды от центральной зоны на края. Для уплотнения почвы используется ручная трамбовка. Уплотненное основание засыпается Тротуарная плитка в благоустройстве парков и дворовгравием или щебнем. Делать это нужно в несколько подходов, трамбуя каждый слой. В итоге должна получится подушка из щебня толщиной 10 см. При установке бордюров используется цементный раствор, после застывания которого поверхность будущей дорожки засыпают слоем песка в 10 см: готовая подушка заливается водой и трамбуется.

Укладка брусчатки проводится по заранее выбранной схеме: корректировать отдельные элементы можно проводить ударами резинового молотка. При необходимости, форму плитки подгоняют болгаркой с алмазным диском. В случае с отмосткой потребуется укладка дополнительного гидроизоляционного слоя под щебенку: для этих целей подойдет полиэтиленовая пленка.
Статья была опубликована: 6-11-2017, 15:12
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?