Как выбрать фитинг на металлическую трубу

При обустройстве металлических трубопроводов невозможно обойтись только прямыми участками, так как время от времени возникает потребность в изменении направлении магистрали, или ее разветвлении. Специально для этих целей и были изобретены фитинги, как Как выбрать фитинг на металлическую трубупринято называть трубопроводную арматуру. Чтобы состыковать идентичные окончания, применяют прямые фитинги, если же отводы имеют разный диаметр – переходные.

Наиболее популярными разновидностями фитинга для металлических труб являются:

1. Углы и отводы. Дают возможность изменить направление трубопровода под различным углом уклона. При помощи угловых фитингов заметно упрощается монтаж системы, так как появляется возможность избежать сварочные работы.

2. Коллекторы (тройники). Обеспечивают возможность ответвления от основного потока.

3. Крестовины. В таком случае поток может быть разведен сразу в несколько сторон.

4. Муфты
. Дают возможность нарастить трубу по прямой. Несмотря на свою простоту, именно этот фитинг используется чаще всего. С их помощью очень просто произвести замену поврежденного участка трубопровода, без потребности в замене всей линии.

5. Переходники, заглушки, колпачки. Первые из них дают возможность соединять трубы разного диаметра. Вторая и третья разновидность обеспечивают возможность перекрывания конечного отверстия.

6. Штуцеры. С их помощью на металлические трубы можно одевать гибкие отводы.

Для изготовления арматуры металлических труб могут применяться целый ряд материалов. Речь идет прежде всего о стали, чугуне, латуни, меди, бронзе. Гибкие шланги можно стыковать с металлическими трубами полипропиленовыми и поливинилхлоридными деталями. Что касается способа стыковки фитинга, то он встречается компрессионного, резьбового, сварочного, обжимного и фланцевого типа.
Как выбрать фитинг на металлическую трубу
Резьбовыми деталями соединяются трубы из высококачественной стали, которые поддаются большим нагрузкам. Для изготовления таких фитингов используются только высокопрочные сплавы, оснащенные цилиндрической резьбой. Чтобы резьбовые соединения были полностью герметичными, потребуется применение специальных уплотнителей. Основное преимущество резьбового соединения – простота разборки узла. Чтобы его разобрать, не потребуется наличие специального оборудования: для этого достаточно стандартных инструментов.

Очень эффективны также обжимные фитинги, что и объясняет их высокую популярность в различных областях жизни. В отдельных ситуациях они являются практически безальтернативным вариантом. С их помощью особо удобно обустраивать угловые соединения и переходы с диметра на диаметр или на другой материал.
Статья была опубликована: 28-07-2017, 11:44
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?