Как утеплить трубу

При прокладке инженерных коммуникаций во время строительных работ на частном участке или внутри дома довольно часто потребуется дополнительная теплоизоляция труб. При чем это делается не только с целью предотвратить замерзание транспортируемых Как утеплить трубужидкостей, но также для защиты от внешних ожогов при случайном касании. К тому же, таким образом значительно уменьшаются теплопотери в окружающее пространство. Утепление трубопровода может проводится двумя способами: нанесением или напылением специальных мастик и красок, или закрепление готового изолирующего материала вокруг трубы.

Именно последний способ теплоизоляции чаще всего встречается в частном строительстве:


1. Минеральная вата
. Самый недорогой утеплитель, однако его установке, при внешней простоте, является довольно трудоемкой. Из ватного рулона потребуется нарезать поперечные полосы шириной 20 см, с последующим наматыванием на трубу. Поверх слоя минеральной ваты обычно еще наматывается защитная стеклоткань, которую нужно накладывать плотно, но не передавливать нижний слой. Толщина ваты при этом обычно составляет 10 см.

2. Скорлупа.
Чаще всего таким образом утепляются канализационные, водопроводные и отопительные трубы диаметром свыше 5 см. В состав скорлупы входит утеплитель и наружная оболочка. Для изготовления утеплителя обычно используется минеральная вата или монтажная пена, а защитную оболочку делают из тонкого металлического листа, согнутого наподобие ореховой скорлупы. Во время установки две части скорлупы накладываются на трубу с двух сторон, соединяясь хомутом или монтажной проволокой.

3. Полиуретановый герметик
. Этот вид жидкой изоляции можно отнести к материалам композитного типа. В его состав входит Как утеплить трубудвухкомпонентный полиуретановый герметик и защитная оболочка, для изготовления которой используется тонкая листовая нержавейка или оцинковка. В процессе монтажа потребуется вначале установить вокруг трубы оболочку, для отцентровки которой обычно применяют деревянные клинья. Далее внутрь оболочки потребуется залить приготовленный точно по инструкции герметик: в результате реакции происходит образование монтажной пены, которая плотно заполняет зазор между трубой и защитным кожухом.

4. Трубчатый утеплитель. Для его изготовления применяется вспененный полиэтилен, что подходит для изоляции труб до 10 см. Перед монтажом потребуется снять с утеплителя ленту, проходящую вдоль трубы. После раскрытия двух половин изоляция легко надевается ну трубу, закрепляясь скотчем или изолентой.
Статья была опубликована: 14-02-2017, 21:28
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?