Свет в бане

Свет в банеПоскольку баня возводится практически в последнюю очередь, то протягивать освещение в баню надо из дома, от его вводного щитка. Выполнить это можно двумя вариантами. Вариант первый – подземка. При этом виде прокладки выходящий из дома кабель прячется под землю и выходит оттуда через фундамент бани, по специально предусмотренным отверстиям.

В эти отверстия вставляют трубы, имеющие диаметр вдвое больший сечения провода. По трассе залегания кабель необходимо защитить при помощи специального жесткого короба.

Второй вариант прокладки – транзит по воздуху. Воздушная линия протягивается на высоте от 3х м, при случае отсутствия препятствий и дороги. В случае же значительного расстояния, требуется наличие промежуточных опор, для предотвращения провисания кабеля. В помещение бани кабель вводится через стену либо крышу.

Воздушный способ прокладки более дешев, нежели подземный, но подземный более надежен. Поскольку баня является объектом повышенной опасности, все розетки, светильники и выключатели должны иметь повышенную влаго- и пылезащиту класса IP-44. Внутреннюю проводку выполняют открытого типа.

Для этого кабель прокладывается только прямыми частями, повороты же делаются только под прямым углом. Соединения не просто скручиваются, а, еще и пропаиваются либо провариваются. Кабель в розетки и выключатели вводят либо снизу, либо сбоку.

Выполняя освещение в моечном и парильном отделениях, необходимо соблюдать особую осторожность. Идеальный вариант – прокладка кабеля к нужной точке сквозь стену из соседней комнаты. Но такого варианта не всегда удается добиться. Поэтому существуют некоторые правила прокладки.

Вот они:

  • Проводка в парной и мойке выполняется только закрытой
  • Возле печи кабель не прокладывать
  • Все розетки, а так же выключатели освещения мойки и парилки устанавливаются в комнате отдыха.
  • Статья была опубликована: 2-07-2013, 19:54
    Комментарии:


    Авторизация:


      Какой марки инструменты используете вы?