Строим баню

Строим банюКак утверждают многие владельцы загородных участков, баня у них самое главное строение. Издавна баня пользовалась популярностью у русских людей, она очищала и добавляла здоровья, поэтому весь процесс требовал особого отношения, а банщиков уважали и ценили.

Необходимые материалы для бани



Что же нужно, для того, чтобы построить на участке хорошую баню. В первую очередь нужно выбрать место для застройки, как правило выбирают территорию за домом, в окружении кустарников, вдали от чужих глаз. Традиция предписывает после парения падать в снежные сугробы или окунаться в пруд, такие процедуры закаливают организм. Вот и второе условие- наличие рядом воды, это может быть пруд для купания и обязательно колодец, для легкого наполнения котла.

Баню можно построить из кирпича или из дерева. У этих материалов есть свои приверженцы и ярые противники. Баня, построенная из кирпича, отличается особо высокой прочностью, надежностью и долговечностью- может находится в эксплуатации до 150 лет. Она обладает хорошими эстетическими параметрами и отлично смотрится в общем ансамбле загородного участка.

Строим банюСтроим баню


Но несмотря на все перечисленные преимущества, есть ряд существенных недостатков, о которых необходимо знать. Кирпич является более теплоемким материалом в сравнении с деревом, поэтому на растопку бани требуется большее количество времени. В кирпичной бане следует установить хорошую вентиляционную систему, т.к. материал задерживает влагу и в помещение скапливается конденсат. И еще одним недостатком является достаточно высокая стоимость строения.

Баня из дерева



Строим банюДеревянная баня – это традиционная форма постройки. Бани строят из цельного сруба или клеенчатого бруса. Но оба варианта обладают хорошим функционалом и качественными показателями. Они наиболее гигиеничны, т.к. сделаны из экологически чистых и натуральных материалов. В помещении из дерева создается свой уникальный микроклимат, в такой парилке даже воздух особый. Традиционно бани на Руси строили из хвойных и лиственных пород.

Самые дорогие варианты бань из дубового и кедрового срубов, из-за этого они особо не распространены. Самый экономичный вариант постройки из осины. Бани из ели, сосны и лиственницы очень практичные, бюджетные, обладают особыми терапевтическими свойствами, но эти породы выделяют большое количество смол, поэтому древесина подходит только для наружных работ и необходимо дополнительная отделка внутри.
Статья была опубликована: 18-03-2015, 16:46
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?