Строительство деревянной бани: тонкости мастерства

Строительство деревянной бани: тонкости мастерстваПриступая к строительству бани, нужно четко определиться с местом положения, внешним видом и внутренним содержанием бани вашей мечты. Принято считать, что лучшие бани – бревенчатые, они хорошо держат тепло, в то же время, обеспечивая идеальную циркуляцию воздуха. При этом брёвна источают великолепный аромат дерева, создающий атмосферу уюта.

Брёвна для банного сруба стёсывают от верхушки к комлю, до толщины верхнего диаметра. Существует два способа сложения бревенчатых срубов: первый, когда концы брёвен выходят за пределы стен, называется “в чашу”, второй, когда брёвна ограничиваются пределами стены - “в лапу”, он применяется, когда есть необходимость экономить строительный материал.

Особое внимание стоит уделить потолку, а, точнее сказать, материалу из которого он сделан. Материал потолка должен обладать минимальной теплопроводностью. Окна и двери бани должны быть небольших размеров – это так же способствует сохранению тепла. Дверь стоит разместить с южной стороны постройки, так как в зимнее время сугробы здесь не столь велики как в северном или восточном направлении. Утеплителем бревенчатой бани служит, как правило, войлок или пакля, реже в современном мире используется мох. Конопатят баню только после окончательной осадки, делать это раньше просто бессмысленно. Конопатить следует сначала наружную сторону постройки.

Делается это, начиная снизу. При этом стоит учитывать, что утеплитель нужно укладывать в паз поперёк ровного слоя, стараясь делать это так, чтобы он выступал наружу на пять сантиметров. После того, как все наружные стены должным образом законопачены, можно переходить к внутренним работам. Конопатить внутреннюю часть стены следует также, как и внешнюю. Если же бревенчатая баня не привлекает вас в силу своего старомодного вида, стоит обратить внимание на постройку из профилированного бруса. Такие бани не хуже бревенчатых и выглядят более современно.

Строительство деревянной бани: тонкости мастерстваСтроительство деревянной бани: тонкости мастерства


О «легком» паре и липовой бане



О пользе бани и ее целебных свойствах много рассказано и написано. Еще Петр I сумел по достоинству оценить все преимущества бани и даже приказал отменить пошлину на банное дело. Традиционно сруб для бани делается из липы или березы. Из поколения в поколение в семьях передается умение строить бани. А в наше время липовая баня популярна по-прежнему? Материал для строительства бани должен обладать не только декоративными свойствами, но и иметь длительный срок эксплуатации.

Материал для бани должен обладать высокой пористостью, плотностью, и низкой теплопроводностью, должен быть устойчивым к гниению, нагреванию. Лиственные породы дерева отвечают этим характеристикам. К положительным характеристикам липы добавляются ее долговечность и отсутствие усадки. Благодаря низкой теплопроводности и теплоемкости топить липовую баню проще, она дольше сохраняет тепло.

Париться в липовой бане легко, поскольку липа не содержит эфирных масел. Баня из липы не нуждается во внутренней отделке, что нельзя сказать о бане из хвойного дерева, поэтому и затрат на липовую баню будет значительно меньше. Древесину этого дерева используют и для внутренней отделки, из-за ее высокой влагостойкости. И в парилке вы сможете ощутить все положительные стороны липовой бани, ведь она не нагревается. Всем известно о целебных свойствах цветов липы, таким же эффектом обладает и само дерево.

Знатоки используют эти свойства древесины липы для лечения печени и кожи.

Свойства эти проявляются именно при высокой влажности, что бывает в бане, и лечебный эффект усиливается. Запах липы, ощущаемый любителями бани, способен усилить полезные свойства самой бани. А если липовая баня будет построена грамотно и продуманно, то еще на протяжении многих лет вы будете получать удовольствие от «банных процедур».

Дата размещения: 22-07-2016, 13:49
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?