Особенности арочной крыши
Для арочных крыш характерна изящность, легкость и наличие эргономичной конструкции, что позволяет сообщить архитектурному облику дома оригинальность и определенную смелость. При этом затраты на ее обустройство особо не превосходят традиционные сооружения.
Преимущества
Крышей арочной формы называют конструкцию, имеющую изогнутою, как дуга, форму. Она используется на жилых домах, производственных и административных сооружениях, выполняя защитные функции от атмосферных осадков, холода, ветра. В былые времена арочными крышами в основном оснащались здания специального назначения – бассейны, теплицы, оранжереи, переходы и торговые галереи. В настоящее время конструкции данного типа широко применяются в частном строительном секторе. Этому способствует их оригинальный внешний вид, позволяющий оформленному таким образом дому выделится на фоне однотипных построек.
Благодаря аэродинамичной, изогнутой форме без острых выступов такая крыша практически неуязвима к сильным порывам ветра, часто срывающим кровельное покрытие. Арка изогнутой формы не скапливает на своих скатах снеговые массы, что дает возможность избегать возрастания нагрузок на опоры и фундамент. Кроме того, такая форма крыши содействует увеличению внутреннего объема жилого пространства, что делает дом просторнее. Используя различные конфигурации и кровельный материал арочных конструкций дому можно сообщить как исторический, старинный облик, так и современный, инновационный.
Опорный каркас
Неопытные строители часто думают, что сооружение арочных опорных каркасов является очень сложной процедурой. Однако, хоть каркас и является наиболее важной частью кровельной конструкции, его возведение займет не больше времени, чем в строительство традиционных крыш. Самым простым и эффективным решением является каркас из древесины, благодаря своей дешевизне и удобству в обустройстве. Однако такая конструкция не рассчитана на значительные нагрузки, поэтому для слишком объемных крыш ее лучше не применять. Что касается арочных конструкций из стальных труб квадратного сечения, то при своей прочности и надежности они также довольно массивны, что требует использования фундамента и стен высокой несущей способности.
В этом плане более практично смотрятся алюминиевые каркасы для арочных крыши, для которых характерен небольшой вес, высокие несущие способности и стойкость к коррозии. Собирается такая конструкция из стандартного наборного профиля, и эту процедуру может осилить даже начинающий мастер. Единственным недостатком изделий из алюминия является их дороговизна. Что касается арок из железобетона, то их используют исключительно при возведении зданий промышленного, спортивного и торгового назначения, обладающих большой площадью. Особо интересны бескаркасные арочные крыши из самонесущего изогнутого профнастила: для их сооружения каркас не требуется. Чтобы арочная крыша была прочной, надежной и долговечной, конструкцию каркаса необходимо тщательно рассчитать. При этом в учет берутся климатические условия, уклон, вес кровельного материала и пр.