Покупка земли под строительство дома глазами геодезиста
У ООО «Геодезист» большой спектр услуг и шестилетний опыт работы. В год специалисты компании принимают в среднем две тысячи заявок от заказчиков, и каждая из них требует индивидуального подхода. Именно поэтому за советами для наших читателей мы обратились к ним.
Спектр услуг у нас действительно обширный, - рассказывает Сергей Скляров, директор ООО «Геодезист», — так как мы стараемся охватить все сферы, прямо или косвенно связанные с геодезией и кадастровыми работами. Хочется заострить внимание на моментах, которые люди часто упускают и, как следствие, дотекают ошибки.
Например, человек смотрит земельный участок, покупает его, получает свидетельство о собственности (кстати, с недавнего времени оно называется выпиской из ЕГРН) и заказывает строительство дома тут rock-n-dom.ru/. Проходит какое-то время, и новый обладатель земли решает поставить забор. Обращается к геодезисту, чтобы тот поставил колышки по границам участка, и тут выясняется, что сосед «залез» на его территорию или он по незнанию сделал то же самое. Или другой случай. У риелтора на руках до нескольких десятков участков и какая-то схема. Он показал покупателю землю, ее оформили в собственность, а позже для установки забора обратились к геодезистам. На этом этапе выяснилось, что риелтор перепутал участки и продал соседний.
В этой связи хочется пожелать нашим читателям быть внимательными в момент приобретения земельного участка. Не верьте на слово продавцам: они зачастую сами не знают границ своей территории. После установки забора не всегда можно решить возникшие противоречия, и пострадавшая сторона запросто добьется его демонтажа за ваш счет.




Стоит потратить три-пять тысяч рублей и узнать все о своей будущей земле, чтобы потом не обнаружились неприятные сюрпризы в виде охранной зоны или подземных коммуникаций, которые не видны на поверхности, но послужат препятствием для постройки дома и последующей его регистрации.
Перед покупкой закажите: кадастровые выписки со всеми охранными зонами, вынос границ земельного участка, также рекомендуем сделать топографическую съемку и проверить, проводилось ли межевание по уточнению границ вашего участка. Особенно если речь идет о садово-дач-ном земельном участке, так как в основном сведения о их границах были уточнены по инвентаризации.
Какие вам потребуются услуги профессионалов для покупки участка:
- Инженерно-геодезические изыскания для строительства;
- Исполнительная съемка инженерных коммуникаций;
- Вынос на местности границ земельных участков, осей зданий;
- Межевание земельных участков, в том числе кадастровые работы;
- Изготовление схемы расположения земельного участка на кадастровой карте территории;
- Изготовление технических планов зданий, строений и сооружений для постановки на кадастровый учет;
- Проверка полноты планов съемки подземных коммуникаций в эксплуатирующих их организациях.




БЕСПЛАТНЫЙ УЧАСТОК ДЛЯ МНОГОДЕТНЫХ СЕМЕЙ
О том, как проходит процедура постановки на учет граждан, имеющих трех и более детей, в целях предоставления им земельного участка в собственность бесплатно, мы узнали на официальном сайте администрации городского округа «Город Калининград».
КТО ИМЕЕТ ПРАВО ПОДАТЬ ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ ПОСТАНОВКИ НА УЧЕТ

✔ гражданство Российской Федерации;
✔ проживание по месту жительства в городском округе «Город Калининград»;
✔ наличие трех и более детей (включая усыновленных, удочеренных) в возрасте до 18 лет.
КУДА ОБРАТИТЬСЯ ДЛЯ ПОДАЧИ ДОКУМЕНТОВ
Многодетный гражданин для постановки на учет в целях предоставления земельного участка подает документы в МКУ «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг».