Геодезические разбивочные работы, их необходимость и специфика
Особенности организации и проведения геодезических разбивочных работ

Этапы и особенности
Комплекс геодезических разбивочных работ условно подразделяется на три ключевых этапа:
- Вынос и разбавка осей будущей постройки на местности. Для этого специалисты сначала рассчитывают, а затем выявляют и закрепляют положения для основной и главной осей.
- Детальная разбивка. На данном этапе производится вынос осей для конкретных элементов сооружения, а затем определяется показатель проектной высоты;
- Разбивка осей имеющегося строительного оборудования. Это наиболее скрупулезный и точный этап работы, который требует максимальной ответственности и внимательности. Счет идет на сотые доли миллиметра, которые имеют огромное значение.
Для своевременного, качественного и точного переноса проекта будущей застройки на местность необходимо использовать специальные элементы, которые и отвечают за точность переноса в натуру. Линии уклона, точки и углы уклона, отрезки проекта – вот далеко не полный список ключевых элементов. Именно с их помощью и происходит вынос основных точек, что позволяет получить точную натуру планировочного проекта и продолжить дальнейшие работы.
В современной геодезии принято применять три типа осей:
- Промежуточные – для конкретных элементов сооружения;
- Главные – для симметрии объекта;
- Основные – для воспроизведения формы и габаритов объекта.
Специфика работы специалистов

Затем можно приступать к подготовке проекта, который в будущем станет натурой. В процессе подготовки выполняется аналитический подсчет для всех элементов проектной планировки. Выполняются разбивочные чертежи, составляется и согласовывается план производственного процесса для проектной геодезической работы.
Что представляет из себя аналитический расчет элементов. Необходимо точно рассчитать координаты точек будущего здания по углам и размерам. Обычно это делается на основе подготовленных чертежей и проектной документации. Во внимание принимается и генеральный план здания, и планы соседних сооружений, и чертежи с необходимым количеством разрезов, и профили близлежащих и прилегающих к объекту строительства дорог.
Способы и методика геодезической разбивки

- Створной и угловой засечки;
- Линейная;
- Створно-линейная;
- С применением полярных и прямоугольных координат.
Практически во всех методиках применяются традиционные элементы разбивочных работ. Выбор подходящего способа определяется расположением геодезических точек, наличия или отсутствия высокоточной измерительной техники, геометрией конструкции будущей постройки и другими факторами.
При выполнении работ непосредственно на местности специалисты создают основу, выполняют разбивку объекта, формирование внутренней сети разбивки и осуществляют тщательный контроль над точностью реализации плана по выносу проектных отметок на площадку будущего строительства. Крайне важно доверить выполнение всех операций опытным профессионалам в сфере геодезии, которые располагают необходимой квалификацией и измерительным оборудованием. Что же касается стоимости разбивки, то она зависит от выбранной методики, габаритов будущего здания, размеров строительной площадки и сроков реализации согласованного проекта.
Статья была опубликована: 30-01-2019, 23:10
Комментарии: