Проектирование металлоконструкций: основная документация

Проектирование металлоконструкций: основная документацияОдно из важных направлений в развитии современного строительства – применение металлоконструкций. Их использование значительно сокращает сроки строительства при сохранении высоких качественных характеристик. Но возведение таких сооружений требует профессионального подхода к проектированию применяемых металлических конструкций.

Разработка проекта основывается на рабочих чертежах металлоконструкций, которые включаются в себя два основных пакета:

  • КМ – общие чертежи металлических конструкций, главная задача которых скомпоновать все используемые элементы, рассчитать количество элементов и связать их с остальными частями проекта (архитектурно-строительным, транспортным и технологическим разделами). Этот проект содержит всю информацию, необходимую для последующей разработки чертежей КМД (детализации конструкций). Здесь собраны схемы продольных и поперечных разрезов объекта, данные, касающиеся нагрузок на фундамент и части конструкций, спецификации на используемые материалы, чертежи, указывающие точное расположение элементов металлических конструкций в строящемся здании, точные инженерные расчеты и сводные ведомости по всем элементам и технологическим узлам.


  • Чертежи КМД – подробная разработка отдельных элементов. Этот пакет нужен для производства металлоконструкций и их сборки на строительной площадке. Он составляется в соответствии с данными КМ и учетом особенностей производственных процессов завода-изготовителя. Разработка КМД включает в себя создание чертежей всех деталей конструкции (в том числе сварные швы, болты и заклепки), составление сводных ведомостей и монтажных схем с наличием маркировки и узлов.


  • Помимо этого, на базе чертежей КМД определяется окончательная стоимость проекта. Часто рабочие не уделяют должного внимания деталировке металлоконструкций и осуществляют монтаж, опираясь на данные КМ, что не может не привести к негативным последствиям. В чертежах металлических конструкций отображается схема расположения всех элементов, их соотнесение с остальными разделами проекта и рассчитываются размеры сечений.

    На основании этих данных разрабатывают техпроцесс монтажных работ и рассчитывают смету. А производство и установку металлических конструкций проводят в соответствии с КМД. Эта же документации берется за основу для определения точной стоимости проекта.
    Статья была опубликована: 25-04-2016, 10:05
    Комментарии:


    Авторизация:


      Какой марки инструменты используете вы?