Промышленные системы водоподготовки и водоочистки

Промышленные системы водоподготовки и водоочисткиБольшинство современных предприятий используют большое количество воды, которая должна быть обработана надлежащим образом. Осложняется это еще и тем, что на разных этапах производства необходимы различные виды жидкости: обессоленная, деионизованная, технологическая, хозяйственно-бытовая и прочие. Водоочистка на предприятии проводится по той же технологии, что и в бытовых системах водоснабжения, главное отличие лишь в объемах необходимых очистных сооружений и количеству очищаемой воды.

Так как на предприятиях к очистке могут применяться более жесткие требования по очистке, то для получения чистой воды соответствующего типа и качества используются промышленные системы водоподготовки и водоочистки. Чтобы выбрать нужное оборудование, необходимо оценить некоторые факторы.

Этапы проектирования систем



1. Анализ химического состава воды из водопровода или других источников водоснабжения.

2. Оценка полученных данных в сравнении с необходимыми нормативами.

3. Выявление оптимальных способов доведения жидкости до необходимой кондиции: смягчение, обессоливание и прочее.

4. Определение необходимых комплексов фильтров для промышленной водоочистки.

Оборудование



Для крупных предприятий пищевой, химической и прочих отраслей требуются сложные комплексы различных видов установок, так как вода должна проходить более тщательную очистку.

Подобные установки обычно состоят из следующих элементов оборудования:

1. Насыпные фильтры. Их функция заключается в удалении механических примесей, органических загрязнений и солей. Они отличаются низкой стоимостью, но требуют дополнительных расходов на персонал и погрузочные работы.

2. Мембранные установки. Их функция также заключается в очищении потока воды от загрязнений и ненужных химических соединений, однако, в отличие от насыпных фильтров, мембранный тип установки работает в автономном режиме и не требует затрат на большое количество сотрудников.

3. УФ-системы. Они представляют собой емкость из нержавеющей стали, оборудованной специализированными УФ-лампами, находящимися в колбах из кварца. Все загрязнения подвергаются воздействию ультрафиолетовых лучей, что помогает избавиться также от бактерий, вирусов и прочих вредных организмов. Такие устройства особенно ценятся в очистке хозяйственно-бытовой воды.
Статья была опубликована: 12-01-2023, 18:48
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?