Парогенераторы. Виды и особенности

Парогенераторы. Виды и особенностиУстройства для обогрева помещений бывают различными, причем их используют для отопления как жилых, так и бытовых и промышленных помещений. К таким устройствам относятся парогенераторы, которые используются во многих сферах деятельности человека. Система парового отопления не намного сложнее, чем газового или электрического, а вот КПД у такого оборудования примерно на 30% больше.

Что такое парогенераторы?



Современные парогенераторы – это системы, состоящие из нескольких устройств, генерирующих насыщенный пар. Принцип действия системы прост: установленные в ней нагревательные элементы выделяют тепловую энергию, под действием которой вода при определенной температуре превращается в пар. Паровой котел представляет собой конструкцию в форме барабана, который соединяется с коллекторами воды трубами.

Трубы также подключены к барабану, а все вместе представляют собой систему сообщающихся труб, которые замыкаются на резервуар с водой. Пар поднимается по трубам, поступает в пароводы, разнося тепло, а вода затем опускается и собирается в резервуаре.

Какие бывают паровые котлы?



Все устройства, представленные на рынке, можно разделить на виды по некоторым признакам:

  • способ передвижения пара;

  • способ передвижения конденсата;

  • способ циркуляции пароводяной смеси.


  • В зависимости от способа циркуляции жидкости в системе, котлы бывают жаротрубными и водотрубными. В моделях первого типа среды движутся по трубам из-за перепадов плотности. А вот модели второго типа имеют простую конструкцию, особенностью которой является движение воды по трубам, которые получают тепло из внешних источников. Они нуждаются в топливе самого высокого качества, поэтому считаются не самыми экономичными устройствами. Неотъемлемый компонент парогенераторов – газовые горелки.

    Жаротрубные котлы бывают замкнутыми и разомкнутыми. Замкнутые системы не нуждаются в постоянном контроле, однако могут обеспечивать нормальную работу только в том случае, если температура будет не выше 115 градусов Цельсия. А вот чтобы котлы разомкнутого типа исправно работали, необходимо комплектовать систему насосом.

    Паровые котлы могут использовать разные виды топлива: газ, уголь, дрова, дизельное топливо. Газ в качестве топлива требует, чтобы были установлены качественные газовые горелки для соблюдения мер безопасности. Паровые котлы, работающие на газе – одни из самых популярных и экономичных.

    Выбирая модель отопительного устройства, нужно обращать внимание на такие параметры: тип, функциональность и производительность.
    Статья была опубликована: 11-07-2015, 19:46
    Комментарии:


    Авторизация:


      Какой марки инструменты используете вы?