Чем отличается штукатурка от шпаклевки?

Чем отличается штукатурка от шпаклевки?Каждая стройка или ремонт стен обязательно сопровождается шпаклевкой или штукатуркой. Но далеко не все знают, что это два совершенно разных понятия. В данной статье будет написано про разницу между ними.

Шпаклевка: что это



По своей структуре шпаклевка напоминает равномерную пасту без комочков и прочих примесей. Данная техника используется для идеальной отделки стен и потолков. Шпаклевка позволяет сгладить небольшие неровности на поверхности. Поверх нее разрешено клеить обои или наносить краску.

Слой наносимого материала на стену не должен превышать несколько миллиметров. Шпаклевка наделена отличной эластичностью, поэтому спустя время на ней не появляются маленькие трещины из-за деформации.

Характерные особенности



Главные отличия от штукатурки выглядят следующим образом:

  1. За сутки материал полностью высыхает. Количество времени может быть и меньше, в зависимости от вида.

  2. Если стены получились с небольшими изъянами, то скрыть их поможет шпаклевка. Структура материала разгладит поверхность, делая ее идеально ровной и пригодной для дальнейшего декорирования.

  3. Штукатурная смесь может иметь в себе небольшие комки, которые станут заметны на поверхности. Избавиться от них легко с помощью шлифовальной шкурки.


Ремонт по готовому дизайну – это то, что необходимо каждому современному владельцу дома или квартиры. Наша компания готова предоставить широкий выбор дизайнов, в стоимость которых уже включены материалы, электрика и сантехника.

Что такое штукатурка



Штукатурка предназначается для выравнивания стен или потолков после укладки. При нанесении материала может дополнительно использоваться металлическая сетка. Слой штукатурки колеблется от 5 до 30 мм.

Характерные особенности



  1. Полное высыхание штукатурки длится очень долго. Если в смеси использовался цемент, то полное застывание произойдет только спустя 25 дней. Гипсовый состав сможет высохнуть за 2 недели, но это все равно продолжительный период.

  2. Поверхность со штукатуркой нельзя затирать с помощью шлифовального инструмента. Это может навредить целостности материала.

  3. Штукатурка используется только для исправления больших дефектов и кривых стен. Для небольших неровностей идеально подойдет шпаклевка.


Заключение



Шпаклевка и штукатурка широко применяются при строительстве или отделке домов. Итоговый выбор зависит от количества неровностей на поверхностях стен и потолков.
Статья была опубликована: 22-08-2022, 22:58
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?