Арматура: виды, сфера применения, преимущества стальных изделий

Арматура: виды, сфера применения, преимущества стальных изделий

Арматура – разновидность металлопроката, представляющая собой металлический стержень. Она служит в качестве элемента, который обеспечивает правильное распределение нагрузки на создаваемый объект и придает ему прочности. Этому способствует тот факт, что арматура способна изгибаться и поддается растяжению.

Особенности производства и виды арматуры

Выпускается данный вид металлопроката в прутьях разного диаметра. Материал диаметром 3-5 мм представляет собой гнущуюся проволоку и поставляется производителями в мотках. metallz.ru и более выпускается исключительно в прутьях определенной длины. Они могут быть гладкими или рифлеными. Последний вид рекомендуется использовать для создания монолитных железобетонных конструкций, так как он обладает хорошим сцеплением с бетоном. Если объект внушительных размеров, то целесообразнее использовать готовые сварные сетки из арматуры, которые изготавливаются непосредственно на заводе.

Материалы

Для создания арматуры применяют разный материал – сталь, композит и стеклопластик. Последние два материала только внедряются в строительство. Несмотря на то что они обладают высокой прочностью и устойчивостью к факторам внешней среды, многие все же предпочитают стальные изделия. Это обусловлено тем, что сталь – проверенный временем и надежный материал, который используется в строительстве не один десяток лет. Ей присущи следующие характеристики:


  • устойчивость к низким температурам;

  • высокая прочность;

  • поддается свариванию;

  • устойчивость к механическим нагрузкам;

  • электропроводимость;

  • доступная цена.

К тому же в сталь добавляют легирующие добавки – марганец, углерод и т.д. Они способствуют улучшению механических свойств арматуры и придают ей пластичности.

Стеклопластик и композит обладают плохой теплопроводностью, поэтому для бетонирования полов в частном доме их используют редко.

Сфера применения

Благодаря вышеуказанным свойствам арматуру можно использовать не только в строительстве. Это достаточно востребованный материал в разных отраслях человеческой деятельности. Его используют для создания теплых полов, громоотводов, заземлений. Из свариваемого вида арматуры можно изготавливать различные конструкции для частного использования, сельского хозяйства и т.д. Это могут быть сетки, ограждения, каркасы для различных объектов. Сварные стыки достаточно прочные и устойчивы к разрыву, поэтому в прочности конструкции можно не сомневаться.

Статья была опубликована: 13-08-2015, 14:18
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?