Новое чудо для ремонта - «Литракон» – бетон, который светится

Новое чудо для ремонта - «Литракон» – бетон, который светитсяРечь в статье идет о "светопроводящем" бетоне. Текст имеет вступление и заключение, разбит на короткие смысловые абзацы, состоит только из полезной информации, без «воды», читается легко.

Из него можно соорудить оригинальный светильник или даже построить целый дом. Правда, последний обойдется владельцу несколько дороже. Ведь материал, из которого будет сделано «здание, излучающее свет», в настоящее время все еще относят к категории «сверхновых» и создается по особым технологиям.

LintraCon (он же – «прозрачный» или «светопроводящий» бетон) создан примитивно просто – как все гениальное. В 2002 году житель Венгрии Арон Лосоньши предложил залить мелкозернистым бетоном «моток» фиброоптического волокна. В результате был получен материал для строительства с новыми свойствами: излучающий свет и одновременно достаточно прочный. Да и само название изобретения – аббревиатура. Полностью «имя с отчеством» недешевого стройматериала звучит следующим образом – «light transmitting concrete» (светопроводящий бетон).

К недостаткам (или достоинствам?) литракона можно отнести то, что «прозрачным» его, как раз и не назовешь: через стену видны лишь очертания предметов, размытые силуэты людей. Эта особенность позволила автомобильному концерну BMW заказать и воплотить в жизнь изумительный проект – свое главное здание. За его реализацию известный архитектор Зах Хадид получил очередную престижную премию.

Что же касается «малых архитектурных форм» и предметов интерьера, то последние постепенно становятся доступны и широкой публике. Например, дизайнерские светильники Litrocube уже поступили в продажу по цене около 500 евро (вес 10 кг).

Судя по всему, светопроводящий бетон скоро станет не диковинкой, а составит серьезную конкуренцию стеклоблокам и другим «обыкновенным» стройматериалам.

Статья была опубликована: 14-03-2016, 22:52
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?