Как подобрать цвет ковра

Назначение ковра не сводится только к созданию уюта и обеспечению мягкой подстилки под ноги. При помощи ковра также можно зонировать помещение, привносить дополнительные цветовые и фактурные детали, разбавлять безликую однотонности и др. Самым Как подобрать цвет ковраважным параметром выступает размер ковра, цветовая гамма — вторична. Она в случае чего его, всегда может быть обыграна. Однако из этого не следует, что нужно хватать первый попавшийся вариант ковра, лишь бы подходил размер. Нужно заранее, еще до похода в магазин, продумать желаемую цветовую палитру, определившись с перечнем предпочтительных цветов и оттенков.

Чтобы привязать цвет ковра к другим предметам интерьера, предлагаются следующие схемы:

1. Цвет мебели. Например, серый ковер хорошо подходит к серому дивану, а синий – к обеденному столу с синими стульями. Желательно избегать полного сливания мебели и ковра, лучше, если ее фактура, оттенок или рисунок будут ее слегка выделять.

2. Контраст. Чтобы подчеркнуть белизну дивана, можно применить ковер черного цвета, а теплую бежевую кровать – коричневым. Данная схема предполагает наличие у ковра и мебели прямо противоположных цветовых гамм.

3. Противоположность полу. Это позволяет освободиться от учета оттенков других составляющих. Главное добиться органичного дополнения пола и ковра. Комнате с черным полом в таком случае подходит белый ковер, с бежевым – коричневый.
Как подобрать цвет ковра
4. Стены, шторы. Эта схема подразумевает повторение стенами или шторами оттенков ковра. Это классический, но немного рискованный подход, так как может случиться перенасыщение основных цветов в помещении, когда они со стен переносятся еще и на пол. Особенно это касается не нейтральных, а радужных оттенков: в таком случае приходится ее обильно разбавлять при помощи мебели и предметов декора других оттенков.

5. Другие предметы интерьера. Цвет ковра может быть ориентирован на пианино, торшер, картины, пуфик и т.п. Также важно понимать, что для акцентного ковра совсем не обязательно оказывать поддержку, он вполне спокойно чувствует себя и в качестве единственного пятна с таким цветом.

Постилая ковер в комнате, важно дать оценку его совместимости с обстановкой. Если будет обнаружено его выпадение из общей картины, этот недостаток может быть исправлен при помощи введения в обстановку поддерживающих предметов интерьера. Что касается многоцветных орнаментных ковров, то они в любом случае добавят общей атмосфере энергичности и выразительности. Главное в данном случае избегать перенасыщение, иногда лучше отдавать предпочтение однотонным простым изделиям.
Статья была опубликована: 3-03-2017, 13:04
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?