Орнаменты в интерьере

Орнаменты в интерьереРисунки орнамента окружают нас повсюду, на любых поверхностях - от посуды, одежды и домашнего текстиля от предприятия ТК до облицовки фасадов зданий и бордюров.

При выборе организации домашнего пространства, орнамент, сочетая в себе изысканность и в то же время классику - будет отличным выбором, актуальным для любого помещения и времени.

В основе создания каждого орнамента лежит чередование и определенный заранее ритм основных графических элементов.

Невозможно сосчитать всего многообразия его рисунков, но условно можно разделить на три основных вида: геометрический, растительный и меандровый.

Орнаменты в интерьереОрнаменты в интерьереОрнаменты в интерьереОрнаменты в интерьере


Некоторые виды геометрического орнамента, часто используемые в интерьере:

Тартан (или шотландская клетка) - представляет собой пересечение разноцветных линий, которые образуют квадраты или клетку. В интерьере, как правило, используют для декора кабинетов и спален для мальчиков, потому как считается мужским узором.

Четырехлистник - хоть и называется типично для растительного орнамента, относится именно к геометрическому виду. Выглядит как соединенные между собой окружности, имеющие острые углы на стыке.

Решетка - это упорядоченные решетчатые элементы. В нашей стране дизайнеры практически не используют данный вид орнамента, из-за относительной недавности его появления. Но в Европе такой стиль давно пользуется спросом.

Орнаменты в интерьереОрнаменты в интерьереОрнаменты в интерьереОрнаменты в интерьере


Основные виды растительного орнамента:
  1. Дамасский узор - представляет собой вертикальное чередование симметричного рисунка - цветка, в обрамлении витиеватых узоров. Изначально этот узор применялся для текстиля, возник в древнем городе Дамаск, но со временем стал настолько популярным, что в настоящем времени, этот замысловатый узор можно увидеть на любого рода поверхности. Обои в этом стиле всегда выглядят богато и роскошно, придавая помещению невообразимую красоту и изысканность.

  2. Пейсли - самый знаменитый растительный орнамент в восточном стиле, состоящий из повторения каплевидных элементов, каждый из которых называется "бута". Такое название взялось от шотландского города Пейсли, который больше других воспроизводил этот узор на поверхностях, с последующим распространением по всему миру. Так же, этот узор стал успешно использоваться в пошиве любой одежды.

  3. Меандровый орнамент выглядит как непрерывная, изогнутая под прямым углом линия. Чаще используется в виде окантовки или краевого элемента. Один из самых древних узоров, дошедший до нас ещё со времён древней Греции.


Орнаменты в интерьереОрнаменты в интерьере


Разрабатывая интерьер, не меньшее значение, чем рисунку, стоит отвести к цветовым гаммам, определяющим стилистику помещения. Например, светлые тона визуально делают помещение шире и просторнее, в то время как темные наоборот уменьшают, но придают уюта. Продуманный интерьер домашнего пространства будет нести эстетическое удовольствие, что является важным элементом жизни каждого человека. Обязательно стоит помнить о том, что дом и уют в нем напрямую влияют на психику, то есть на общую удовлетворенность от жизни.

Статья была опубликована: 19-09-2018, 19:51
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?