Лепнина своими руками: что нужно знать?

Если правильно и со вкусом подобрать для помещения архитектурное декорирование, то вполне возможно сделать любую комнату более изысканной и красивой. Благодаря лепнине получится придать дому особой индивидуальности, строгости, а также классики.

Лепнина своими руками: что нужно знать?


При выборе элементов для лепнины нужно основываться на собственных вкусовых предпочтениях и требованиях. Самое главное, чтобы созданная лепнина подходила под основной стиль интерьера.

Как изготовить лепнину?



Лепнина продаётся в уже готовом состоянии, которая полностью подготовлена к эксплуатации. Однако если есть желание, то можно сделать подобные изделия и самостоятельно. При планировании создания гипсовой лепнины нужно уделить отдельное внимание определённым моментам.

Вначале потребуется изготовить модель изделия из обычного пластилина. По этой модели будет делаться декоративная лепнина. Затем понадобится развести гипс до сметанообразного состояния и покрыть им подготовленную ранее модель. Для этого применяется кисточка. Два последующих слоя наносить следует уже лопаткой.

Лепнина своими руками: что нужно знать?


После этого модель высушивается и форму снимается с пластилинового эскиза. Когда изготовляется лепнина довольно больших размеров, то желательно сверху первого гипсового слоя аккуратно уложить медную сетку, для того, чтобы выполнить армирование модели. При этом, внутреннюю часть лепнины желательно обработать шеллаком либо бесцветным лаком для мебели. Такая процедура производится с той целью, чтобы во время отливки элемента гипс не приставал.

Крепим лепнину к поверхности



Изначально очищается нужный участок от отделочного материала. Для того чтобы изделие хорошо скрепилось с поверхностью, следует сделать насечки на стене и на лепнине. Крепится изделие с помощью того же гипсового раствора, в который добавляется столярный клей. Излишки клеевой смеси удаляются шпателем. После монтажа, лепнина окрашивается в необходимый цвет. В большинстве случаев, для этих целей применяется водоэмульсионка для покраски потолков.

Гипсовое изделие, в обязательном порядке, должно хорошо просохнуть. Перед установкой, нужно не забыть очистить его от пыли. В том варианте, когда лепнина монтируется в комнатах с высоким уровнем влажности, следует обрабатывать её специальными средствами, которые служат своеобразной защитой от влаги.

Для создания гипсовой лепнины придётся потратить немало времени и сил. В крайнем случае, если что-то не будет получаться всегда, можно приобрести готовое изделие в магазине.
Статья была опубликована: 13-04-2016, 21:41
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?