Советы по уходу за водоемом

Наличие водоема на приусадебном участке давно перестало восприниматься как нечто из области ненужной роскоши. Чтобы пруд смог длительное время радовать хозяев и гостей дачи, за ним нужно правильно ухаживать. Советы по уходу за водоемом

Цветение воды

Цветение воды – это когда водоросли начинают быстро и бурно распространяться. Это может происходить от излишнего солнечного света, или когда в воде содержится много фосфатов и нитратов. Такие проблемы решаются правильным проектированием водоема. Выбирая почву для высадки культурных растений, не рекомендуется, чтобы в ней было слишком много питательных веществ. Пруд должен располагаться таким образом, чтобы его было удобно чистить от опавшей листвы и другого мусора. Важно избегать освещения солнцем воды более, чем 6 часов в день. На южном берегу слишком открытого пруда рекомендуется построить беседку или посадить деревья. Для уборки разросшихся водорослей лучше использовать вила и грабли. Что касается химических способов чистки, то в случае с садовым водоемов рекомендуется от этого удерживаться.

Методы чистки

Если причина помутнения воды кроется в гниении водорослей и корма для рыб, поможет простая уборка погибших растений. Сачок удобно применять для извлечения лишнего корма. Чтобы убрать ил, используются флоркулянты: так называют специальные химические реагенты, благодаря которым грязь оседает на дно пруда. Если вода в декоративном водоема темная, а ил долго не оседает, это свидетельствует о необходимости замены воды.

Перед этим сачком вылавливаются все культурные водоросли. Если в пруду живет рыба, необходимо спустить воду, выловить ее и временно поместить в приготовленный заранее резервуар. Желательно, чтобы вода в нем была с этого же водоема.Далее проводится полная откачка воды, что позволит убрать всю грязь и ил со стенок и дна. В чистый пруд заливается вода и запускается рыба: ее выливают вместе с водой из резервуара.

Недостаток кислорода

Советы по уходу за водоемом
Если в воде мало кислорода, из-за этого начинают гнить водоросли и ухудшаться общее состояние экосистемы. Кислородную недостаточность водоема могут спровоцировать слишком разросшиеся водоросли и гниение корма для рыб. Также следует проверить, не сократился ли приток свежей воды, и не повысилось ли содержание в нем железа. Чтобы насытить воду кислородом, применяют т.н. «аэрацию». Особенно в этом нуждаются водоемы, в которых живет рыба. Данную процедуру можно провести при помощи бытовых компрессоров, распыляющих воздух, плавающих аэраторов, фонтанов и донных аэраторов. Выбирают наиболее оптимальный вариант с учетом климата местности и особенностей водоема. Желательно еще при строительстве подумать, каким образом пруд будет насыщаться кислородом.
Статья была опубликована: 13-11-2017, 00:24
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?