Труба с пенополиуретановой изоляцией

На территории России во многих строениях установлено центральное отопление. Горячая вода во многих регионах подается также централизованно. Но, помимо того, что воду требуется нагревать, ее необходимо доставить до потребителя таким образом, чтобы как можно меньше были тепловые потери. По этой причине сейчас популярно изготовление труб ППУ. Различные комплектующие для трубопроводов, например, манжету ТИАЛ-М и многое другое, можно найти на сайте компании «М-СтройКомплект».

Труба с пенополиуретановой изоляциейТруба с пенополиуретановой изоляцией


Зачем нужны и в чем польза подобных изделий



ППУ-трубы являются обыкновенными изделиями из стали, применяемыми в водопроводных и отопительных системах. В процессе производства такие изделия покрываются изоляционным слоем, в основном это пенополиуретан (зачастую вспененного вида).

Стоит заметить, что трубы можно монтировать различными способами (по земле или по воздуху), в зависимости от чего дополнительно может использоваться два вида внешнего защитного покрытия сверху слоя изоляции.

Если вам необходимо монтировать трубы по земле, то лучший вариант – ППУ-трубы, теплоизоляция которой защищена защитным слоем из полиэтилена. Что касается труб воздушной прокладки, теплоизоляционный слой защищается старой, но проверенной оцинковкой.

Если сравнивать ППУ-трубы с классическим теплоизоляционным изделием, то в пользу первых отмечают следующее:

• в процессе эксплуатации в значительной мере сокращаются расходы (практически в 9 раз);
• в случае необходимости ремонта сокращаются расходы практически в 3 раза;
• капитальные расходы на строительство также снижаются (1.3 – 1.5 раз);
• повышается эксплуатационный срок изделий (трубы в этом случае служат больше 30 лет);
• сокращаются тепловые потери (до 3%);
• построить такой трубопровод можно в сжатые сроки;
• есть возможность оперативно провести удаленный контроль (система СОДК) и выяснить, требуется ли увлажнение пенополиуретановой изоляции.

По какой технологии производятся трубы



По сути, с технической точки зрения, изготовление ППУ-труб – достаточно простой процесс: обычная стальная труба «обволакивается» изоляционным слоем из вспененного полиуретана (строители данный материал больше знают, как монтажную пену). Последний штрих – нанесение на изделие защитного внешнего слоя, который может быть из оцинковки или полиэтилена.

Более детально технологический процесс следующий. В первую очередь требуется выдавить из резервуара подогретый полиэтилен, для чего применяется специальная пресс-форма. Результатом таких действий является внешняя оболочка, и далее в нее «монтируют» обыкновенную трубу из стали. Образовавшееся пространство между трубой и данной оболочкой заполняется полимером вспененного вида, который, контактируя с воздухом, моментально застывает.

Материалы, с помощью которых соединяются изделия



Для того, чтобы трубопроводная сеть работала надежно и безаварийно, требуется уделить особое внимание надежной заделке стыков изделия. Реализовать защиту теплоизоляции полимеров можно создав защитный полимерный или стальной кожух, для осуществления чего потребуется использовать термоусадочную муфту или ленту.

Отталкиваясь от того, каким образом монтировался трубопровод, задействуют термоусадочную муфту на основе клея (дополнительно оснащена апликатором) или покрытый цинком стальной кожух, в комплект которого входят полимерные замки и термоусадочная лента.
Статья была опубликована: 20-10-2016, 23:19
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?