Конопатка дома из бруса своими руками

Несмотря на хорошую плотность при подгонке брусьев, дома из этого материала все же часто требуют отделки в виде конопатки. Проведение такого мероприятия значительно утепляет помещение и защищает деревянную основу от быстрой порчи.

Конопатка дома из бруса своими руками


Если при постройке был использован дикий брус, то следует учесть, что усадка неизбежно приведёт к появлению зазоров и повышению теплопередачи. Рекомендуется в таких ситуациях проконопатить стены дома около трёх раз.

Правила конопатки



Профилированный брус же усаживается с гораздо меньшими проблемами, и конопатка требуется не настолько интенсивная, как в предыдущем варианте.

Законопатить дом из бруса можно материалами с пониженной теплопроводностью и устойчивостью даже к суровым климатическим колебаниям. Разумеется, учитывая характер брусового материала, стоит выбирать экологичные средства, сходные по характеристикам с деревом.

Традиционным и старинным материалом для законопачивания стен строений является мох сфагнума, из которого в будущем производится торф. Такой материал является максимально экологичным, и надолго неподвластным времени: иногда даже брусья приходят в негодность быстрее, чем он.

Из более современных основ конопатки выделяются джуты, производимые в тропических странах. Они очень схожи по характеристикам с древесиной, обладают прочностью и хорошо поддерживают должный уровень влажности.

Порядок действий



Для непосредственного законопачивания необходимо вложить в пространство между венцами утепляющий материал примерно в 0,5 сантиметров толщиной. Процесс осуществляется строго по направлению от низа к верху. Изначально полностью законопачивается только один из венцов снаружи, потом – внутри. После следует продолжить действия в той же последовательности в отношении всех других венцов.

Конопатка дома из бруса своими руками


Предпочтительным будет одновременное участие в законопачивании четырёх людей, каждый из которых будет одновременно с другими работать с каждой из стен строение. Такой подход снизит вероятность перекоса брусьев.

Конопачение брусьев является сложным процессом не только с точки зрения трудоёмкости непосредственного процесса, но и в отношении расчёта всех необходимых условий работ и выбора материалов. Рекомендуется осуществлять эту работу вдвоём, если приходится производить конопачение большой поверхности. Все объясняется тем, что процесс этот остаточно трудоёмкий, и требует к себе определённого внимания.
Статья была опубликована: 30-10-2016, 19:23
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?