Укладка паркета - как все сделать правильно

Укладка паркета - как все сделать правильноВ настоящее время существует огромный ассортимент покрытий для пола. И на рынке строительных материалов сейчас есть возможность найти любое напольное покрытие по своему вкусу. Но, независимо от всего этого разнообразия, обычный паркет всё так же обладает огромной востребованностью среди покупателей.

Причиной такого «долгожительства» являются, его уникальные качества:

• большая прочность; эстетичность в интерьере; отличные шумо и теплоизоляционные характеристики.

Правильная укладка паркета имеет свои особенности и считается одной из очень сложных работ. При этом влажность воздуха должна быть не больше 60%, а температура – выше +10°С. И при этом также необходимо соблюдать определённые условия, которые зависят от влажностных характеристик помещения где укладывается паркет.

Приступать к работе с паркетом или паркетной доской рекомендуется после того как будут закончены все отделочные работы для стен и потолков. Перед укладкой паркета надо занести его в дом, сложить и оставить на 5 – 7 дней. Это необходимо для того чтобы влажность купленного материала сравнялась с комнатной. Пока купленный паркет «отлёживается» можно приступить к демонтажу плинтусов, при этом необходимо разметить их по порядку. После этого следует заняться разборкой прежнего напольного покрытия и снять с навесов все двери в помещении.

Укладывать паркет рекомендуется на твёрдую, ровную и сухую поверхность не имеющую значительных трещин. Для выравнивания основания можно применить самонивелирующуюся смесь, которую можно приобрести сегодня практически в каждом из строительных магазинов. При использовании такой смеси получается ровная площадь, не имеющая больших перепадов (до 2мм) в пределах каждых 2 метров пола. Если поверхность основания будет не очень ровной, то уложенный паркет будет скрипеть и деформироваться. Чтобы проверить поверхность пола на наличие неровностей, можно воспользоваться разбивочным шнуром или двухметровой рейкой.

Поверх подготовленного основания рекомендуется уложить качественную фанеру толщиной двенадцать миллиметров и более. Листы фанеры приклеиваются специальной мастикой или клеем и дополнительно закрепляются дюбелями. Вслед за этим проводится шлифовка пола и удаление мусора. Для укладки паркетной доски необходимо сначала нанести клей или мастику на не очень большой участок фанерной основы. Далее паркет слегка простукивается деревянной или резиновой киянкой для уплотнения и удаления лишнего клея.

Также для крепления паркета можно использовать небольшие гвозди, при этом следует шляпки гвоздей забить поглубже в паркет. После высыхания клея проводится грубая и тонкая шлифовка пола. Затем поверхность грунтуется, наносится лак и полируется. Теперь можно установить на место снятые двери и плинтусы.

Статья была опубликована: 23-11-2016, 21:22
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?