Как сделать бетонную стяжку деревянного пола

Как сделать бетонную стяжку деревянного полаВ старых деревянных домах нередко встаёт вопрос о том, как сделать пол более прочным, тёплым и звуконепроницаемым. Поможет с этим справиться бетонная стяжка. Она укрепляет пол, предотвращая появление неприятных скрипов и вибраций которые непременно присутствуют у деревянного пола. Так же значительно заглушает звуки от ударов и ходьбы. Что может стать огромным плюсом для двухэтажных деревянных домов. Любые слабые удары по полу второго этажа непременно отразятся неприятными звуками на перовом этаже.

Заливается стяжка довольно просто. Много сил потребуется на замешивание раствора и доставление его к месту назначения. Остальное дело техники. Толщина бетонной стяжки должна быть не менее 5 сантиметров, даже при минимальной толщине пол утяжеляется в 10 раз. Это требует сооружения дополнительных подпорок в виде столбов на первом этаже. Если длина перекрытий не превышает 4 метров, то подпорки не потребуются. Но усиление в любом случае не будет лишним.

Бетон укладывают прямиком на старое напольное покрытие. Оно должно выдерживать бетон и не прогибаться под его тяжестью, иначе через некоторое время пол растрескается. Перед заливкой проводят гидроизоляцию с помощью обычной плёнки. Дополнительно можно звукоизолировать слой путём укладки плотного пенопласта. Бетон заливается на небольшую песчаную подушку не менее 2 сантиметров толщиной. Она поможет снять напряжение, связанное с деформацией древесины под действием влаги. Можно произвести армирование, это уменьшит количество возможных трещин.

Как сделать бетонную стяжку деревянного полаКак сделать бетонную стяжку деревянного пола


Заливают стяжку по маякам, предварительно установленным по всей площади помещения. Процедура заливки проста, но потребует несколько помощников для замешивания и подачи раствора. Заливают пол за одни раз. Температура в помещении должна быть плюсовой.

Поле заливки по полу можно будет ходить на следующий день. Но заносить тяжёлые вещи только через неделю. Делать отделку следует через один месяц не раньше. Если на невысохший бетон положить паркет, то он будет полностью испорчен. Не нужно принудительно сушить цемент с помощью электропечей, крепость бетону предаёт медленное естественное удаление влаги из него и кристаллизация.
Статья была опубликована: 9-12-2015, 20:48
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?