Основные виды и особенности клея для паркета

Паркетный пол является набором деревянных дощечек, поэтому, для того, чтобы их монтировать, требуется грамотно подобрать клей для паркета. Пол должен быть целостным, качественным и долговечным. При выборе клеящего состава, следует учесть каждую особенность и характеристику, о чем пойдет речь в этой статье. В последнее время большим спросом пользуется клей для паркета ACM.

Основные виды и особенности клея для паркетаОсновные виды и особенности клея для паркета


Какими свойствами должен обладать паркетный клей



Паркет является материалом, для производства которого используется натуральная древесина, зачастую ценных пород. Если постоянно ухаживать за покрытием, то оно прослужит многие годы. Стоит заметить, что по истечении времени паркет становится лишь прочнее. По этой причине, важно, чтобы клеящий состав выполнял свои функциональные обязанности и удерживал покрытие на протяжении многих лет.

Натуральная древесина, на которую воздействуют температурные колебания, может усохнуть или разбухнуть. Именно поэтому важно, чтобы клеящий состав быстро «схватился», но при этом оставался эластичным. Таким образом доски сами примут необходимое положение на поверхности покрытия, не деформируясь при этом.

Любые паркетные клеи не должны влиять на усадку пола. Высококачественные смеси не станут проседать и приводить к ослабеванию сцепления между планками. Если со временем пол начнет скрипеть, это значит, что был использован клей плохого качества.

При выборе клея следует внимательно обратить внимание на его состав. Воды в составе не должно быть слишком много, иначе паркет попросту деформируется. Подобный вид клея и вовсе не подходит, когда производится укладка экзотическими породами древесины.

Что касается самого паркета, то он, как природный материал, абсолютно безопасен и экологичен для окружающих. Поэтому рекомендуется, чтобы и используемый клей не содержал в своем составе токсичных веществ, к примеру, растворителей, из-за которых отравляется окружающий воздух.

Однокомпонентный клей: особенности



Паркетный клей может быть одно- и двухкомпонентным. Что касается первого, то он распространяется в виде готовой для использования массы.
Однокомпонентные клеящие составы бывают следующих видов:

водно-дисперсионные. Данную разновидность можно назвать наиболее экологичной. Застывая, клей не производит запахов и паров, поэтому считается безопасным и рекомендуется для использования в домах и квартирах. В зависимости от того, сколько в составе клея воды, варьируется и его стоимость. Однокомпонентным клеем легко укладывать дубовые паркеты и небольшие доски. Однако, если у вас имеются массивы фруктовых деревьев, клена или ясеня, данный вид клея не актуален, ведь он слишком тонок. К тому же, влага, содержащаяся в составе, может деформировать покрытие;

клей на основе растворителей. Данный клей можно использовать для монтажа любого паркета. Его особенность – высокая прочность склеивания. Полностью отвердеет он лишь спустя 5 суток, в течении которых можно выравнивать планки. Застывает клей в тот момент, как испаряется растворитель, поэтому важно придерживаться правил пожарной безопасности;

полиуретановые. Состав смело можно назвать прочным, поэтому его применяют для кладки любых покрытий на основания из цемента, бетона, ангидрита в помещениях с высокими нагрузками. Актуален он и для обустройства системы «теплый пол». Достаточно выждать сутки до тех пор, пока клей полностью застынет;

силановые. Для производства такого состава не применяется вода, он прочный и эластичный, а также не деформирует древесину. Может быть применен для любого вида деревянного покрытия. Стоит отметить, что для поклейки планок не обязательно использовать подложки. Продукт считается экологически чистым.
Статья была опубликована: 3-11-2016, 13:48
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?