Винтовые лопастные сваи: предназначение, виды

Винтовыми сваями называют полые изнутри металлические трубы, оснащенные на конце приваренной винтовой лопастью, которая выполняет роль бура. При помощи такой опоры осуществляется передача нагрузки от здания на почву. Характерное анкерное строениеВинтовые лопастные сваи: предназначение, виды позволяет данному фундаментному элементу надежно крепиться в земле, не выходя на поверхность вследствие пучения грунта. Появление данной разработки было вызвано опасностью для легковесных конструкций, сооружаемых на водянистых глинистых почвах. Даже если заглубить опоры ниже промерзания, то и в таком случае существует опасность поднимания строения, по причине его малого веса. Именно поэтому винтовые сваи стали оснащаться специальными расширениями, что позволяет плотным слоям грунта удерживать лопасти. Разрыв самой сваи под действием подобных нагрузок невозможен, так как для ее изготовления применяется очень прочная на разрыв сталь.

Существует два основных типа винтовых свай:

1. Сварные. Более дешевый вариант, где винтовая лопасть приваривается к трубе. Благодаря простоте конструкции данные изделия нередко изготовляются кустарным способом, поэтому качество в данном случае весьма вопросительно. Именно на данный тип свай больше всего нареканий, по причине небольшого срока службы и частых поломок. Наличие даже самой небольшой погрешности во время сварочных работ обычно чревато отклонением изделия от вертикали, особенно, если завинчивание проводится в плотный грунт. Еще более плохой вариант – разрыв по сварочному шву: все это в дальнейшем приводит к перекосу или просадке дома. Если закручивание проводится ручным способом, отрыв еще можно почувствовать, заменив поврежденную сваю. Более опасное развитие ситуации – когда деформация низкосортной опоры будет происходить уже по ходу эксплуатации, из-за коррозии и поврежденного шва. Лучше всего такие сваи использовать исключительно при возведении времянок или сараев, а для жилища закупить более качественные изделия.
Винтовые лопастные сваи: предназначение, виды
2. Литые.
Для производства литых оцинкованных наконечников применяются специальные технологии и качественная сталь, что делает сваю полностью цельной. Корпус в таком случае состоит из оцинкованной трубы и приваренного стального наконечника цельнолитого типа, для которого характерна значительная геометрическая точность. Литые винтовые сваи дороже сварных примерно на четверть, однако дополнительные затраты полностью окупаются надежностью и лучшим качеством. При выборе свай повышенной надежности рекомендуется обращать внимание на литые изделия оцинкованного типа, с полимерным покрытием для ствола. Для подобных изделий характерна значительная надежность и способность плавного и легкого погружения даже в сложную мелкокаменную землю.
Статья была опубликована: 5-04-2017, 14:51
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?