Отличие между фанерой и ЛДСП

Отличие между фанерой и ЛДСП	Фанера и ЛДСП – это самые востребованные отделочные материалы. Каждый раз при выборе мебели необходимо решать, какой материал лучше для тех или иных условий.

Фанера

Древесина издавна применяется для сборки мебели, но в то время дерево являлось доступным. Поскольку его дефицит повысился, была создана фанера для людей, которые не могут себе позволить купить мебель из натурального деревянного массива.

Фанера изготавливается из шпона. У этого материала множество достоинств, в частности многообразие размеров и количества слоев. Фанеру можно красить либо покрывать ламинатом.

ЛДСП

Этот материал состоит из древесных опилок, перемешанных с синтетическими смолами, после эта смесь прессуется под давлением и повышенной температуре. ЛДСП могут изготавливать разной толщины, поэтому материал используется в различных сферах.

Панели не характеризуются гладкой поверхностью, но мебель из ЛДСП выходит довольно качественная в плане привлекательности. Материал можно покрыть ламинатом разных форм и расцветок, а после окрасить на свое усмотрение. Поскольку ЛДСП делается из опилок, то панели плохо выдерживают крепление с помощью саморезов.

Основные отличия



Оба материала производятся из древесины и применяются в мебельном производстве. Главное отличие заключается в том, что фанера делается из деревянного массива, при этом ЛДСП производится из опилок.

Фанера имеет большие вариации разных размеров, в отличие от ЛДСП. При этом она намного лучше выдерживает прибивание и крепление с помощью ввинчивания шурупов, в отличие от ЛДСП. Для крепежа последнего применяется специальная технология, а фанеру можно просто прибить гвоздями. ЛДСП лучше подходит для мебельного производства, в отличие от фанеры.

Так, можно подытожить:

1. Во время изготовления фанеры существуют потери древесины, а при производстве ЛДСП они равны нулю, также последняя производится за счет смешивания разных древесных опилок.

2. Мебель, которая сделана из фанеры намного надежней, в отличие от ЛДСП.

3. Фанеру можно прибить гвоздями либо вкрутить шурупы, во время сборки мебели из ЛДСП требуется специальная технология крепежа.

4. Фанера изготавливается в больших вариациях размеров, в отличие от ЛДСП. Но последняя намного привлекательней, при этом плиты можно окрасить в любой цвет.

Сегодня ЛДСП начинает постепенно заменять фанеру при изготовлении мебели. Нехватка древесины в ближайшее время полностью ликвидируется этими материалами. Основное преимущество то, что во время изготовления ЛДСП нет отходов древесины, при этом можно использовать волокна разных сортов дерева, а фанера изготавливается из одного вида древесины и за раз.

Оба материала применяются в мебельной промышленности, но ЛДСП чаще всего востребована при сборке мебели, а из фанеры делается упаковка, поскольку она прочней. ЛДСП более экологична, поэтому если требуется изготовить определенную мебель, то лучше выбирать ЛДСП, а не фанеру.
Статья была опубликована: 7-10-2020, 22:55
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?