Как выбрать арматуру для фундамента?

Как выбрать арматуру для фундамента?Арматура представляет собой стержни из прочного материала, чаще всего низкоуглеродистой стали, назначением которых является укрепление бетонных конструкций. При обустройстве фундаментов всегда применяются бетонные блоки с металлическим каркасом. Наибольшую прочность фундамента обеспечивает арматура 16 мм, которая продается оптом в пачках и в розницу.

Типы арматуры



Специальной арматуры для фундамента не существует. В зависимости от расчетной нагрузки и требований к конструкции подбирается нужный сорт. Благодаря большому ассортименту предложений можно недорого купить металлопрокат в Москве с различными показателями длины, массы в 1 м, диаметра и характера сечения.

Металлические стержни производятся с гладкой и рифленой поверхностью. Рельефные более активно усиливают фундамент благодаря лучшей сцепляемости с бетоном. Они используются на участках с высокими нагрузками на растяжение. Гладкие стержни применяются для поперечных соединительных перемычек, испытывающих большую нагрузку на изгиб.

В зависимости от конкретной задачи арматура подразделяется на виды:

  1. Анкерная – для удержания крепежных элементов.

  2. Конструктивная – для противодействия деформациям.

  3. Монтажная – для фиксации основного каркаса.

  4. Рабочая – для противодействия внешним силам, растяжению и сжатию.

  5. Соединительная – для объединения отдельных элементов в единую конструкцию.


При выборе учитывается диаметр стержней, в значительной мере влияющий на прочность изделий:

  1. Арматура 10 мм используется для обычных бетонных конструкций с целью повышения надежности фундамента. Для арматуры 12 мм существует много назначений. Помимо каркасно-монолитного строительства, она применяется для армирования дорожных блоков и бордюров, устройства лестниц, навесов, декоративных элементов.

  2. Стержни арматуры 14 мм наиболее востребованы в строительной отрасли. Они используются при устройстве ленточных фундаментов, опорных конструкций, в дорожном строительстве стандартного и особого назначения, в производстве промышленных ЖБИ.

  3. Основной областью применения арматуры 16 мм является армирование монолитных элементов жилых и коммерческих зданий.


Значение арматурного каркаса



Применение прочных материалов для фундамента очень важно, так как на него оказывается двойная нагрузка. Верхняя часть подвергается сжатию, вызванному давлением стеновых материалов, нижняя – растяжению под влиянием подвижного грунтового основания. Это может вызвать появление трещин и разрушение плит.

Бетонные конструкции, укрепленные толстой арматурной проволокой, приобретают прочность и способность выдерживать нагрузки, в 10 раз превышающие возможности бетона. Укрепление углов здания придает целостность конструкции.

Стоимость арматуры зависит от длины стрежня, вида металла, площади поперечного сечения. Заказать качественную продукцию в Москве легко по доступной цене с доставкой.
Статья была опубликована: 13-01-2021, 12:49
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?