Стальная арматура

Стальная арматураАрматура из стали бывает жесткого вида, представляющая собой всевозможные уголки, швеллеры и двутавры, и гибкого, которая похожа на прутья и применяется чаще всего.

Диаметр гибкой арматуры колеблется в пределах от 6 до 40 мм. Если говорить о строительстве частных домов, то там используется арматура до 16 мм.

Также арматуру различают по классу прочности, которые имеют обозначения от А1 до А6. Её определяют к тому или иному классу, основываясь на нескольких данных: предел текучести стали, временное сопротивление и удлинение при разрывах.

Все эти данные записаны в сопроводительных документах. Повышение каждой из характеристики означает повышение прочности стали. Цена арматуры а500с и прочность связаны прямо пропорционально.

Арматуру поштучно используют для создания сеток и каркасов, для пригонки по месту в тесном пространстве бетонных конструкций, также для усиления кирпичной кладки.

Арматурные сетки продаются в магазинах в готовом виде, из нескольких таких можно соорудить каркас. Такими готовыми деталями укрепляют бетон, плиты перекрытия и балки.

Стальная арматураСтальная арматура


Виды поверхностей



Стальная арматура может иметь разную поверхность, от которой зависят её антикоррозионные свойства, прочность и адгезия с поверхностью бетона и прочих материалов.

Арматурные стержни бывают кольцевого, серповидного, смешанного и четырехстороннего вида. Смешанное и четырёхстороннее покрытие обеспечивает наибольшее сцепление с бетоном, и цена от этого становит выше.

Арматура с кольцевой поверхностью подходит при сооружении железобетонных плит большой толщины, а с серповидной для тонкостенных конструкций.

Стальная арматураСтальная арматура


Применение



Арматура широко используется в строительстве, в основном, для укрепления несущих бетонных конструкций. Стальные пруты предотвращают растрескивание и растяжение материала. Арматура бывает рабочей, монтажной, хомутовой и распределительной. Первый вид предназначен для снижения нагрузок на конструкцию и напряжения оказываемое конструкцией на себя.

Распределительная равномерно располагает напряжение и сохраняет рабочее состояние остальных стержней. Хомутами другие стержни соединяются в каркас, также они нужны для защиты бетона от трещин. Монтажная арматура помогает зафиксировать каркас при заливке бетоном. Арматура штучная также используется при сборке каркаса.
Статья была опубликована: 10-02-2016, 20:02
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?