Деревянная вагонка. Основные характеристики материала

Раньше этот отделочный материал впервые стали использовать для обшивки вагонов. В настоящее время вагонка применяется лишь в строительстве и при проведении ремонта. С её помощью можно обшить стены внутри и снаружи здания. Также её можно использовать в качестве отделки массивной мебели. Деревянная вагонка достаточно проста в монтаже и не требует особой обработки. Крепёж её осуществляется на обрешётку из бруса или металлического профиля.

Деревянная вагонка. Основные характеристики материала


Материалом для её изготовления служат доски из различных пород деревьев. Для отделки внутри помещения лучше использовать кедр или ель, они имеют привлекательную структуру. Но этот же материал не рекомендуется использовать при обшивке парилки, так как он выделяет смолу.

Характеристики вагонки



Этот материал имеет достаточно эстетичный вид. Но, кроме этого, его ещё разделяют по следующим критериям:

1. По влажности. Вагонка, имеющая природную влажность и пропаренная – с содержанием жидкости не более 15 процентов. Эти два вида вагонки имеют различные свойства и стоимость.

2. По размерам и форме. В зависимости от них вагонку разделяют на евровагонку «под брус», блок хаус и обычную вагонку, которая имеет различные размеры.

Материал толщиной до 16 миллиметров используется при внутренних работах, а 16-25 миллиметров – для обшивки фасада.

Евровагонку подразделяют на два вида, которые отличаются тем, что своими фасками. У первого вида вагонки присутствуют стандартные фаски, а у второй они закруглённые. Толщина этого материала 12,5 миллиметров, ширина - от 60 миллиметров до 1 метра 60 сантиметров, при этом его длина обычно колеблется от 1,8 до 6 метров.

Блок хаус с внешней стороны имеет вид калиброванного бревна. Он применяется преимущественно при отделке с уличной стороны.

Деревянная вагонка. Основные характеристики материала


Второе наименование вагонки «под брус» - «американка», так как впервые производить её начали за океаном. Имеет она скошенные боковые грани, из-за чего её внешняя сторона очень похожа на брус. Все перечисленные виды вагонки выпускают по двум стандартам – отечественного ГОСТ и европейского DIN.

Сегодня данный материал при выполнении внутренних и наружных работ используется достаточно часто. Однако некоторых ещё до сих пор отпугивает стоимость данного материала. Ведь при осуществлении слишком больших объёмов отделки придётся потратить немалую сумму денег. Но все же такие дома смотрятся великолепно, поэтому при виде этой красоты, можно и забыть о потраченных финансах.
Статья была опубликована: 22-08-2016, 21:18
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?